Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июля 2024
Навальный решил подать в суд на Пескова за слова о работе с ЦРУ

Навальный решил подать в суд на Пескова за слова о работе с ЦРУ

02.10.2020
Навальный решил подать в суд на Пескова за слова о работе с ЦРУ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне вечером заявил, с основателем т.н. Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционным блогером Алексеем Навальным работают западные спецслужбы. Таким образом он прокомментировал слова спикера Госдумы Вячеслава Володина, который в ответ на заявление Навального немецкому журналу Spiegel о том, что за его «отравлением» стоит лично российский лидер Владимир Путин, сообщил, что блогер «работает со спецслужбами и органами власти западных стран, в их интересах».

«Ну, скажу так, наверное: не пациент работает с западными спецслужбами, а западные спецслужбы работают с ним. Так будет корректнее. Действительно, есть такая информация. Я даже могу сказать конкретно: с ним в эти дни работают специалисты Центрального разведывательного управления Соединённых Штатов Америки. Это не первый раз, когда ему дают разные инструкции», — уточнил Песков.

По его словам, высказывания Навального являются оскорбительными, безосновательными и недопустимыми. Он считает, что все подобные заявления сделаны с подачи американских спецслужб, которым стоило бы лучше вести прямой диалог со своими российскими коллегами.

На вопрос, безопасно ли блогеру возвращаться в Россию, представитель Кремля отвечать не стал, поскольку решил «больше не комментировать эту тему». Но ранее в этом же разговоре он отметил, что «любой гражданин России может вернуться на родину в любое время» и «никакого геройства здесь нет».

Навальный после слов Пескова заявил: «Во-первых, я подаю в суд на Пескова. А во-вторых, требую опубликовать доказательства и факты, указывающие на работу со специалистами ЦРУ. Прямо по телевизору покажите, в прайм-тайм».

Пресс-секретарь президента сегодня оставил без комментария это заявление: «Я порекомендую ещё раз перечитать то, что я сказал вчера».

Стоит также отметить, что в интервью Spiegel Навальный обвинил омских врачей чуть ли не в попытке его убить. По его мнению, «врач больницы в Омске хуже, чем тайные агенты, которые убивают людей», а главврач Александр Мураховский должен пойти под суд за то, что он говорил о его состоянии здоровья. В своих выражениях оппозиционер не стеснялся. «Он всё знает, но рассказывает миру что-то о нарушении обмена веществ или о том, что я выпил много самогона», – сказал Навальный.

«Люди, которые называют себя врачами и готовы ждать, пока я умру, ненавижу ли я их? Наверное. Хочется ли мне взять в руки меч и отрубить им всем головы? Нет. Я за верховенство закона. Этих людей нужно судить справедливым судом», – добавил он.

Генеральный директор НМИЦ Кардиологии Минздрава РФ Сергей Бойцов считает, что врачам больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске надо подать в суд на блогера. «В случае с Алексеем Навальным речь идёт не просто о какой-то неблагодарности, которую можно было бы простить, как отсутствие внутренней культуры человека. Ситуация выглядит совсем по-другому: речь идёт об обвинении… в косвенном участии в убийстве, в неоказании медицинской помощи должным образом», — указал он.

Специалист подчеркнул, что в омской больнице оказали Навальному всю возможную помощь, которая в итоге спасла ему жизнь – в противном случае он бы просто не выжил. При этом глава НМИЦ Кардиологии не исключает, что оппозиционер может делать такие высказывания, находясь под каким-то влиянием. Однако отвечать за свои слова ему придётся лично, поскольку он сам их произнёс.

Омское областное отделение Профсоюза работников здравоохранения ответило на обвинения Навального в открытом письме: «Мы отдаём себе отчёт в том, что иногда негативные замечания уместны и конструктивны. Однако резкая реакция либеральной общественности на действия омских врачей при спасении Алексея Навального переходит все границы этики и здравого смысла. Сегодня невозможно отрицать тот факт, что именно благодаря профессионализму специалистов омской медицины Навальный остался жив». 

В профсоюзе, напомнили, что медики 44 часа боролись за жизнь блогера, и считают его быстрое восстановление доказательством того, что в Омске его жизнь была спасена.

«Обычно в таких случаях родственники, друзья, близкие пациента выражают благодарность врачам. Мы же сейчас являемся свидетелями того, что сторонники Алексея Навального пытаются всячески очернить тех, кто спас ему жизнь. Люди, не имеющие медицинского образования, ставят диагнозы, рассуждают о лечении, манипулируют информацией. При этом никто из них не был свидетелем его состояния и не знаком с узко профессиональными и требующими дополнительных знаний результатами анализов и обследований. По сути, мы столкнулись с таким явлением, как "политический" диагноз, которое не имеет никакого отношения к медицине», – подчеркнули они, отметив также, что столкнулись с «хамским оскорблением докторов, которые почти в течение двух суток в очень непростой психологической обстановке спасали жизнь пациенту».  

«Настоящий доктор всегда вне политики. Однако сейчас людей, сохранивших Навальному жизнь, втягивают в политический процесс. Им угрожают расправой, навешивают на них оскорбительные ярлыки. Считаем, что такое отношение к врачам, честно и профессионально выполнившим свой долг, недопустимо. Подобные попытки являются по-настоящему политическим диагнозом всем тем, кто пытается это делать», – подчеркнули в профсоюзе.

«Только врачебное милосердие и понимание того, что пациент не так давно пережил непростой период в жизни, останавливают нас в самых жёстких оценках сказанного и от процессуальных действий. Оскорбление нанесено не только докторам отдельно взятой больницы, но и всей омской медицине. <...> Несмотря на шумиху, происходящую вокруг пациента Навального, несмотря на постоянное вмешательство в работу лиц, не имеющих к медицине никакого отношения, доктора справились. Тот факт, что господин Навальный сегодня быстрыми темпами возвращается к активной жизни, говорит как раз о том, что в Омске его жизнь была спасена», – говорится в заявлении.

Там также указывается, что случай основателя ФБК «оказался неординарным, но это не самый уникальный, не самый сложный и не самый интересный случай, с которым приходилось работать докторам БСМП № 1 города Омска».

«Конечно, Алексею Навальному ещё предстоит переосмыслить произошедшее, равно как и скорректировать привычки, стать более внимательным к своему здоровью. На наш взгляд, главное на этом пути — сохранять здравость ума, трезво оценивать жизненные реалии и оставаться человеком», — подытожили в профсоюзе.

По материалам ТАСС, Ленты.ру, РБК, «Ъ», «Царьграда», НСН, Омской областной организации Профсоюза работников здравоохранения.



Материалы по теме:

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.