Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июля 2024
Глава СВР назвал главную цель Запада в деле Навального

Глава СВР назвал главную цель Запада в деле Навального

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель Запада в деле Навального

Главная цель раскручивания темы «отравления» основателя т.н. Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционного блогера Алексея Навального для некоторых стран Запада — блокировка строительства «Северного потока — 2». Об этом заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

«СВР России фиксирует высокую активность некоторых западных стран по раскручиванию так называемого дела Навального. Становится всё более заметным, что одной из главных мишеней этой кампании является "Северный поток – 2"», – говорится в заявлении.

Директор СВР подчеркнул, что «усилия по блокированию данного маршрута под видом "наказания России за Навального" представляют собой типичный пример недобросовестной конкуренции за европейский рынок газа».

«Вашингтону крайне важно добиться закрытия этого проекта, который ставит под вопрос планы Белого дома по наращиванию поставок американского сжиженного природного газа в Европу», – указал Нарышкин. В связи с этим он назвал показательными призывы президента США Дональда Трампа к ФРГ выйти из «Северного потока – 2», заявления главы Госдепа Майка Помпео о включении газопровода в новую редакцию закона «О противодействии противникам Америки через санкции», угрозы нескольких сенаторов-республиканцев руководству немецкого порта Мукран.

«Помимо таких откровенных демаршей, американцы развернули кампанию давления на европейские страны по различным конфиденциальным каналам с требованием заблокировать строительство "Северного потока – 2". В этих условиях неудивительно, что наиболее одиозным нападкам проект подвергается со стороны Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины, которые из кожи лезут, стремясь продемонстрировать Вашингтону свою полезность», – заметил Нарышкин.

Он подчеркнул, что логика западных стран, согласно которой доходы, полученные Россией от энергосотрудничества с Европой, якобы идут на создание угроз европейской стабильности, не выдерживает никакой критики. «С таким же успехом можно было бы утверждать, что экспортная выручка США используется для подавления протестов в Портленде, а продажи французских вин и устриц способствуют систематическому избиению "жёлтых жилетов". Но мы же не опускаемся до такого абсурда», – указал глава СВР.

Вместе с тем он констатировал, что «большинство европейцев понимают, что отказ от проекта нанесёт им существенный ущерб». «Сузится ресурсная база для перезапуска европейской экономики, падение которой по итогам текущего года, по оценке Deutsche Bank, составит 8,6% ВВП», – говорится в заявлении Нарышкина. Кроме того, по его словам, обострится проблема обеспечения занятости в условиях «коронакризиса».

«Думается, что еэсовцы не будут действовать в отношении "Северного потока — 2" по принципу "назло бабушке отморожу уши". Тем более что зиму обещают холодную и газа потребуется много», — заключил глава разведслужбы.

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя требование Навального вернуть ему одежду, в которой он находился, когда впал в кому, сказал: «При всём уважении к пациенту, мы одеждой не занимаемся, это не наш профиль».

Представитель Кремля напомнил, что «сопровождающие лица вместе с пациентом увезли большое количество доказательств и улик». «Мы не знаем, что ещё они увезли, но знаем однозначно, что что-то важное они увезли, то, в чём испытывают необходимость те, кто занимается проверочными действиями. Поэтому я здесь ничего не могу сказать», – добавил он.

Отвечая на вопрос о том, контролируют ли в Кремле сроки доследственной проверки по ситуации с блогером, Песков отметил: «Наверняка, это контролируют сами правоохранительные органы, действуют они в строгом соответствии с законом РФ. Вы видите, что они испытывают определённые проблемы, потому что многие улики были, к сожалению, увезены. Здесь надо понять: сознательно пытаются скрыть какие-то улики или несознательно, что за этим стоит. Мы по-прежнему испытываем проблемы с получением информации от наших визави из Германии. Есть определённые проблемы с получением данных, и они затрудняют все следственные действия».

Обсуждение на Западе возможной заморозки «Северного потока – 2» началось после заявлений правительства ФРГ об «отравлении» Навального. До этого канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщала, что проект будет достроен, несмотря на ограничения. 4 сентября американская газета The New York Times сообщала, что Меркель становится всё труднее отстаивать завершение строительства газопровода из-за давления как со стороны политических оппонентов, так и со стороны сопартийцев.

На днях Европарламент принял резолюции по Навальному. Европейские власти потребовали ужесточить санкции против России и остановить строительство «Северного потока – 2». Документ носит рекомендательный характер.

Накануне Помпео заявил, что Вашингтон создаёт коалицию, чтобы помешать завершить «Северный поток — 2». Он надеется, что газопровод не будет достроен. Глава Госдепа также добавил, что Штаты могут подготовить ответ на ситуацию с Навальным.

По материалам ТАСС, РИА Новости, «Интерфакса», Ленты.ру, ТАСС, РБК.



Материалы по теме:

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.