Лавров: «Северный поток – 2» будет реализован в ближайшее время

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, что на переговорах с германским коллегой Хайко Маасом обсудил ситуацию вокруг завершения строительства газопровода «Северный поток — 2» с учётом «беспрецедентного санкционного давления со стороны США».
«Участники компании "Северный поток – 2", включая российских, германских и других участников, настроены на то, что этот проект будет завершён. Как я понимаю, есть основания полагать, что это будет сделано в самое ближайшее время», – сказал он на совместной пресс-конференции с Маасом по итогам встречи.
«Мы ценим позицию Берлина, принципиальную позицию в поддержку этой исключительно коммерческой инициативы, которая поможет диверсифицировать маршруты поставок природного газа и укрепить энергетическую безопасность Европы на основе тех оценок, которые сама Европа, сами европейские страны выносят, а не на основе оценок, которые делаются из-за океана», – добавил дипломат.
Министр подчеркнул, что экстерриториальность применения ограничительных мер, как и односторонность, к которой прибегают в США и ЕС, Москва считает неприемлемой.
«Евросоюз, продвигая свои односторонние санкции, вместе с тем от их экстерриториального применения воздерживается. А Соединённые Штаты здесь не видят для себя никаких красных линий, никаких краёв, как у нас говорят, грубо преследуют без всякого дипломатического оформления одну простую цель: США должны иметь возможность и право делать всё, что им заблагорассудится, и в мировой политике, и в мировой экономике, и вообще в любой сфере человеческой деятельности», – пояснил Лавров.
Он указал на то, что Вашингтон последовательно выходит из большинства многосторонних договоров, организаций и структур, которые так или иначе могут рассматриваться в качестве сдерживающих свободу действий США. «Это, по-моему, для всех очевидно, мы из этого исходим и продолжаем наши контакты с Соединёнными Штатами, потому что прагматизм всё-таки требует сохранения контактов. Мы прекрасно видим, как Вашингтон оперирует на международной арене, не стесняясь никаких методов, что подтверждается и ситуацией вокруг "Северного потока – 2"», – резюмировал глава МИД РФ.
Штаты активно противодействуют строительству «Северного потока – 2», чтобы продвигать на европейский рынок свой СПГ. В конце прошлого года были наложены санкции на все компании, участвующие в проекте, после чего швейцарская Allseas была вынуждена отозвать свой трубоукладчик из Балтийского моря. В дальнейшем ограничения были расширены, включены в оборонный бюджет США и коснулись, в том числе страховых компаний, сотрудничающих с участниками строительства.
Многие европейские страны, прежде всего Германия, не согласны с позицией Белого дома и предпринимают усилия для противодействия уже введённым и потенциальным ограничениям. Немецкие власти настаивают на том, что проект преследует экономические цели и не затронет энергетическую безопасность Евросоюза.
По материалам ТАСС, РИА Новости, Ленты.ру.