НАТО хочет сотрудничать с Россией по ПРО

НАТО не исключает возможности сотрудничества с Россией по программе развертывания систем ПРО в Европе, заявил верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО адмирал Джеймс Ставридис. В рамках партнерских отношений может быть использован российский радар. По словам адмирала, с помощью российской радиолокационной станции США смогли бы на более ранней стадии обнаруживать ракетные пуски.
Ставридис подчеркнул, что таким образом была бы создана "зона сотрудничества" между двумя странами, а это укрепило бы доверие между ними. Также во вступительной речи Ставридис отметил, что Европейское командование ВС США готово к проведению совместных операций с вооруженными силами России. "Мы в Европейском командовании готовы к поддержанию связи с вооруженными силами России, взаимодействию с ними, даже к совместной подготовке и проведению операций, где и когда таковые будут уместны", - заявил он.
Адмирал напомнил, что в ходе переговоров президентов двух стран в июле прошлого года был подписан "рамочный документ" о возобновлении военных контактов между Россией и США, которые были прерваны по инициативе администрации Джорджа Буша, предыдущего главы Соединенных Штатов. Однако, по мнению Ставридиса, военное сотрудничество с Россией не столь однозначно, так как некоторые союзники США обеспокоены действиями нашей страны, "включая конфликт с Грузией летом 2008 года, учения на ее границах, подобные серии "Запад" в прошлом году, а также сохраняющийся мораторий на выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)". При этом адмирал отметил, что есть и много потенциальных областей сотрудничества, которые не вызывают нареканий: "В том числе Афганистан, контроль над вооружениями, контртерроризм, борьба с пиратством и распространением наркотиков и, в конечном счете, противоракетная оборона".
Россия не единственная страна, с которой США планирует сотрудничать по вопросам ПРО. Также возможна совместная работа с Израилем в области противовоздушной обороны и технологий. Главнокомандующий в очередной раз заверил, что система ПРО будет направлена против Ирана, который "тревожит по многим направлениям", так как возможности этой страны по использованию баллистических ракет постоянно растут. Между тем в течение ближайшего месяца начнется переброска батареи зенитно-ракетного комплекса ПВО Patriot в Польшу. На этой неделе должны быть подписаны последние меморандумы по данному вопросу, заявил Ставридис на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США. При этом не уточняется, какого рода батарея будет установлена в Польше - боевая или учебная.
Подобные действия до сих пор по-разному оцениваются экспертами. "Провокационные решения США по развертыванию противоракет в Польше, Румынии и Болгарии после истечения действия Договора о СНВ в декабре прошлого года заставляют прийти к единственному выводу: Белый дом и Пентагон намерены на неопределенный срок затянуть, если вообще не отменить, всеобъемлющее соглашение об ограничении и сокращении ядерных вооружений", - считает аналитик Рик Розофф. По его мнению, США сжимают противоракетное кольцо вокруг КНР и России. Перехватчики, которые планируют разместить Соединенные Штаты, могут сбивать ракеты противника на расстоянии 5,5 тысячи км, тогда как расстояние от Варшавы до Тегерана менее 4 тысяч км. Эти цифры, по мнению Розоффа, свидетельствуют о том, что американские ракеты направлены не только против Ирана и могут залететь на российскую территорию.