26 апреля 2024
Наталья Фатеева отмечает юбилей

23.12.2009

Красивая, талантливая, свободолюбивая и улыбчивая Наталья Фатеева всегда была востребованной актрисой. «Лицо у меня слишком улыбчивое, - говорит она о себе. – За это, кстати, меня не любило советское кино, ему не очень нужна была актриса со счастливым выражением лица».

Родилась Наталья Фатеева в 1934 году в Харькове. Ее мама работала в легкой промышленности - директором ателье мод, а отец был военнослужащим. Наталья с ранних лет мечтала о карьере актрисы. Девочка буквально не вылезала из оперного театра, пересмотрев и переслушав не раз все спектакли, а некоторые арии знала наизусть.

В 1952 году Наталья Фатеева вопреки воле родителей и отговорам друзей решила поступать в Харьковский театральный институт. Это ей удалось с первого же захода: у нее одной из всех абитуриентов по всем экзаменам были отличные оценки.

В начале 50-х творческая судьба студентки Фатеевой складывалась неплохо. За отличную учебу она стала получать именную стипендию, ее (как одну из самых красивых и талантливых студенток) пригласили работать диктором на местное телевидение.

В 1953 году Наталья Фатеева решила поступать во ВГИК. Экзамены она сдала блестяще и была зачислена студенткой первого курса в мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой.

1956 году Фатеева дебютировала на Киностудии имени Довженко, сыграв Таню Оленину в фильме «Есть такой парень». В 1958 Наталья Фатеева стала актрисой Театра-студии киноактера. В 1959 ушла в Московский театр им. М. Н. Ермоловой, но через год вернулась в Театр киноактера.

Наиболее заметными театральными ролями Фатеевой в театре стали: Патриция в «Трех товарищах» Ремарка в театре им. Ермоловой, Даша в пьесе Хикмета «Два упрямца», Мадам де Реналь («Красное и черное» Стендаля) в Театре киноактера и другие.

В годы перестройки и реформ Фатеева занялась общественной деятельностью, была членом СПС, в данный момент входит в состав оппозиционного демократического движения "Солидарность". В июле этого года была в числе немногих, кто оспаривал проведение чрезвычайного съезда Союза кинематографистов (СК) России, на котором Никита Михалков был переизбран председателем Союза.

22.04.2024
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа