Над растратчиками бюджета сгущаются тучи

В законодательство необходимо внести ряд поправок, предусматривающих привлечение к уголовной ответственности чиновников, неэффективно расходующих выделенные из бюджета средства. Такое заявление сделал руководитель управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Александр Аникин.
"Представляется целесообразным проработать вопрос об установлении конкретной меры ответственности за неэффективное расходование бюджетных средств, в том числе и уголовную ответственность", - заявил Аникин. Он добавил, что понятие "неэффективное использование" пока не разъясняется в действующем законодательстве.
По словам Аникина, в условиях мирового финансово-экономического кризиса недопустимо нарушать требования Бюджетного кодекса России, требующего не допускать расточительства и бесхозяйственности при тратах бюджета. "Расточительство и бесхозяйственность при расходовании названных средств является индикатором серьезных коррупционных рисков", - добавил представитель Генпрокуратуры.
Накануне президент России Дмитрий Медведев на встрече с российскими бизнесменами отметил, что необходимо повысить эффективность расходования бюджетных средств. "В этом смысле у нас все очень плохо. Просто критически плохо", - добавил президент. Ранее премьер-министр Владимир Путин также раскритиковал региональные и местные власти за нецелесообразность при тратах средств из бюджета. Путин заявил, что в сфере образования и здравоохранения было неэффективно израсходовано 147 млрд рублей.