Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Начался Великий пост

Начался Великий пост

03.03.2025
Начался Великий пост

Сегодня у православных христиан начался Великий пост — самый строгий и долгий из постов. На втором плане остаются житейские заботы, а на главное место выходит духовная жизнь и подготовка к главному церковному празднику — Светлому Христову Воскресению. В этом году Пасха выпадает на 20 апреля.

Великий пост, называемый ещё «Святой четыредесятницей», был установлен в первые века христианства в память о том, как сам Иисус Христос 40 дней постился, голодая в пустыне, перед выходом на проповедь.

Пост, или говение, — это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа всех вредных привычек и увеселений. В течение всего Великого поста Православная церковь также призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру.

На Руси, ещё с давних времён, от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжёлым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но все они при этом делали упор на духовную жизнь.

Считается, что Великий пост нужно начинать с примирения. Поэтому накануне верующие, по традиции, просили друг у друга прощения.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед чином прощения в храме Христа Спасителя в Москве произнёс проповедь:



«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы вошли, дорогие владыки, отцы и братья, в поприще Великого поста — особое время, требующее от человека большего, чем обычно, внимания к своей духовной жизни, большей способности анализировать свои мысли, слова и, конечно, дела. В каком-то смысле пост и есть некая школа, вырабатывающая навыки тщательного наблюдения человека за самим собой. Поглощённые жизненными обстоятельствами, отвлекаясь на всё, что нас окружает, большое и малое, мы очень мало времени уделяем самим себе. Не в том смысле, что не заботимся, что нам есть, что пить, во что одеваться, куда поехать и где отдохнуть — совсем нет, об этом мы достаточно думаем и этому много времени уделяем. Но с точки зрения самоанализа нужно перед самим собой ставить такие вопросы, которые требовали бы от нас искреннего сердечного ответа.

Несомненно, эти вопросы должны в первую очередь касаться того, что происходит в нашей жизни. Например, произошла ссора с кем-то. Как обычно, в ссоре меньше всего логики, больше всего эмоций. Разошлись люди, разругались, и каждый, конечно, считает себя обиженным, а другого — просто плохим человеком. Но бдительное наблюдение за самим собой, если такое выработалось в человеке, может помочь ему понять, что не всё так просто, что в конфликте есть и его вина. И если вычленить эту вину из общего контекста, может оказаться и так, что «я вроде как и виноват больше, чем другой».

Кто из нас на такое способен? Конечно, практически никто. А если такое бывает, мы удивляемся, как люди сохраняют способность критически относиться к себе даже в ходе конфликта с окружающими. Но ведь если мы действительно христиане и заботимся о своей душе, о вечном спасении, то должны понимать: всякий конфликт провоцирует нас на греховные мысли, слова, а иногда и действия. Собственно говоря, конфликты провоцируют нас на такие поступки, на которые мы неспособны в их отсутствие. Мирно, спокойно протекает жизнь, как бы все хорошо, настроение хорошее — и вдруг конфликт, а в нём-то и проявляется всё плохое, что есть в нас.

Поэтому всякий раз, когда возникает конфликтная ситуация, нужно сделать всё для того, чтобы её разрешить. Но если разрешить невозможно, то, по крайней мере, по завершении острой фазы конфликта задаться вопросом: «А я какую роль сыграл? Если совсем честно?» И честный ответ поможет нам избежать в будущем подобных ошибок и не быть вовлеченным в жизненные ситуации, которые складываются вследствие нарушения Божиих законов.

Время Великого поста — это время самонаблюдения, самоанализа... Но одного только самонаблюдения, самоанализа и просто напряжения воли к тому, чтобы не делать то или другое, недостаточно. Ведь не каждый имеет такую сильную волю, чтобы, опираясь только на неё, изменить многое в своей жизни. Я знал много случаев, когда люди хотели преодолеть зависимость от какой-то привычки. С внешней точки зрения они были людьми сильными и физически, и интеллектуально. А вот преодолеть зависимость не могли, будь то зависимость от алкоголя, курения, сквернословия или иных действий, которые способны нанести вред.

Мы редко забываем то, что о нас кто-то плохо сказал или плохо с нами поступил. А ведь чем меньше мы думаем и чем реже вспоминаем о плохих делах в отношении нас, тем большее духовное спокойствие мы обретаем. В каком-то смысле неконфликтность — это правильное поведение с точки зрения не только Божиего закона, но и с точки зрения естественных законов сохранения здоровья, психического и физического.

Другими словами, наблюдение за самим собой есть непременное условие такого образа жизни и такого образа мыслей, которые бы укрепляли нашу веру, с тем чтобы она приносила добрые мысли и добрые дела. Собственно говоря, и Великий пост, как и всякий пост и всякое воздержание, предлагается людям для того, чтобы взять, как говорят, тайм-аут, выйти из не всегда духовно здорового контекста, в который мы погружены ввиду разных обстоятельств, а иногда и по собственному произволению.

Итак, Великий пост — особое время. Время размышлений, самоанализа, молитвы. А поскольку человек состоит из души и тела, то и воздействие на физическую составляющую нашего бытия должно быть правильным. И более чем тысячелетняя традиция ограничения человека в физической пище, то, что мы называем постом, является очень важным условием, которое помогает человеку сконцентрироваться на всех его духовных проблемах.

Пост должен мобилизовывать наши силы, а не быть нам в тягость. А уж если кто не в состоянии, то надо пойти к священнику и сказать: вы знаете, у меня нет сил поститься. И если это ваш духовник, который хорошо вас знает, он подскажет, как быть. Например, так: «Ты уж пожалуйста, постарайся, напряги свои силы». А если знает священник, что со здоровьем не всё хорошо или в жизни какие-то стрессовые ситуации, то может и смягчить пост.

Конечно, никто не вправе без канонически оправданных условий полностью освобождать человека от поста. Но облегчить пост тем, для кого это необходимо с точки зрения здоровья, духовник право имеет. Для того чтобы физическое недомогание не усугубилось из-за строгого ограничения в принятии пищи или исполнения всего того, что требует Великий пост, включая длительные молитвы, пребывание в храме и так далее. Но такого рода советы должны быть очень мудрыми и соизмеряться с реальным духовным и физическим состоянием человека. А лучше, конечно, не делать никаких исключений — как научили нас святые отцы поститься, как заложили они это в устав церковный, так и соблюдать.

Я редко что-то говорю о своей личной жизни, но в связи с постом скажу. Так сложились обстоятельства, что я был вынужден очень рано начать трудовую деятельность. Работал, учился в вечерней школе, и вот наступил Великий пост. Тогда мне было 15 лет, как говорится, организм рос. И вот я пришёл в столовую, потому что работал и питался не дома, посмотрел в меню и вижу, что нет ни одного постного блюда, но есть какое-то непонятное название — «картофельный крекер». Я тогда понятия не имел, что это такое. Посмотрел — недорого, и обращаюсь к официантке: «Мне две порции картофельного крекера». Мне принесли гору сушеной картошки с явным недоумением по поводу того, почему молодому человеку потребовалось столько картошки. Ну, хотел я или не хотел, но эту картошку доел и больше никогда двойную порцию не заказывал. Но говорю об этом, чтобы ещё раз подчеркнуть: если есть добрая воля, то человек может поститься в любых обстоятельствах. А мою добрую волю, конечно, сформировали мои благочестивые родители и праотцы, вся атмосфера духовной жизни моей семьи.

У меня никогда не было вопроса, поститься или не поститься. Но знаю, что большинство людей имеют несколько иную семейную историю, и всяким может быть воздействие на детей со стороны родителей и на родителей со стороны детей. Так вот, хотел бы дать совет: если советуют не поститься, всегда нужно очень критически к этим советам отнестись. Конечно, если физическое состояние требует калорийного питания и послабление оправдано, в том числе, советами врача, это одно дело. Но если говорят, например: «Мальчик учится в школе, ему трудно — зачем же ему поститься?», такому мальчику я бы посоветовал не отвечать согласием на совет родителей. С небольших подвигов, которые мы делаем во имя Христова, совсем небольших, и начинается наш путь к Царствию Небесному. Потому что если в малом не можем отказать себе, то и в большем никогда не откажем. Если не будет навыка церковной дисциплины, самоограничения во имя высочайшей цели — достижения Царствия Божиего, если мы не выработаем в себе такие навыки, то и цель не будет достигнута.

Вот поэтому время Великого поста — это особое время. Во-первых, проверки себя, ведь каждый может проверить, на что способен, где его силы кончаются, где воля не справляется, где какие-то чувства захлестывают и сбивают с пути. Дай Бог, чтобы все мы поприще Великого поста прошли в соответствии с тем, как предлагает церковный устав. Если у кого-то есть определённые медицинские показания, то по благословению духовника можно, конечно, пост смягчить. А если медицинских показаний нет, а только собственные рассуждения «мол, лучше мне не поститься, а то вдруг со здоровьем будет плохо», то это ложный сигнал, идущий не от заботы о здоровье, а от того, кто хотел бы нарушить ваш душевный покой и поставить преграду вашему маленькому, но реальному подвигу, который, несомненно, способствует вашему духовному развитию.

И да поможет нам Господь именно так, а не иначе относиться к посту и да даст силы всем нам, насколько это возможно — опять-таки хочу сказать, что могут быть ограничения по возрасту, по состоянию здоровья, — совершать поприще Великого поста в соответствии с тем, как благословляет проходить это поприще Святая Православная церковь. Всех вас поздравляю с началом Святой Четыредесятницы! Храни вас Господь!

Ну, а поскольку сегодня особый день, когда мы не только входим в поприще Великого поста, но также испрашиваем друг у друга прощения, почему и день называется Прощёным воскресеньем, то я бы просил и меня простить. Со многими из вас я лично не знаком, но мои слова, мои дела могут у кого-то вызывать неудовольствие и чувства, которые омрачают душевное состояние. Я просил бы у всех вас прощения за то, что совершил, ведомо или неведомо, может быть, нанося кому-то духовную боль. Благословите и простите меня, всечестные отцы, братья и сестры! Да благословит Господь всех вас и помилует! Аминь».

 

 По материалам сайта РПЦ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
03.03.2025 21:00
Прости, Господи, меня грешного.
Экзегет
03.03.2025 15:10
Молитва во время Великого поста —
"Го́споди и Влады́ка живота́ моего́, дух пра́здности, уны́ния, любонача́лия и праздносло́вия не даждь ми.
Дух же целому́дрия, смиренному́дрия, терпе́ния и любве́ да́руй ми, рабу́ Твоему́.
Ей, Го́споди, Царю́, да́руй ми зре́ти моя́ прегреше́ния и не осужда́ти бра́та моего́, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в. Ами́нь."

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.