Набиуллина: годовая инфляция в России в сентябре достигнет 7%

Рост цен в годовом выражении в РФ может достичь пиковых значений в сентябре. Об этом в интервью РБК заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
«По нашей оценке, мы находимся на пиковых значениях годовой инфляции, а в четвёртом квартале ожидаем снижения инфляции. В сентябре возможно ещё некоторое повышение годовых показателей. Но прежде всего это связано с эффектом базы, потому что в сентябре прошлого года у нас было пусть небольшое, но снижение цен, на 0,1%.», – сказал она.
По её словам, инфляция снизится под влиянием того, что «будет постепенно исчерпываться эффект разовых факторов, и того, что будет сказываться эффект от ужесточения денежно-кредитной политики», которое ЦБ РФ начал с марта.
Набиуллина уточнила, что в сентябре инфляция будет «где-то в районе 7%». «Наш последний анализ показывает, что индикаторы инфляции, которые характеризуют устойчивые факторы, всё равно находятся выше 4%. Мы не можем оказать влияние на те факторы, которые вызвали инфляцию, – на мировые цены на зерно, на сталь, это очевидно. Но мы можем через денежно-кредитную политику оказать влияние на то, в какой степени возросшие издержки переносятся в цены», – подчеркнула глава Центробанка.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что инфляция в стране выросла, однако благодаря мерам ЦБ и Кабмина есть основания полагать, что она вернётся в заданные рамки. По его словам, контрмеры, принимаемые Банком России и правительством, позволят обеспечить и сохранить макроэкономическую стабильность в РФ.
В интервью РБК Набиуллина также рассказала, что ЦБ допускает дальнейшее повышение ключевой ставки.
«Безусловно, мы будем смотреть на то, как будет меняться ситуация. Тем более понятно, что наше июльское решение, когда мы сразу повысили ставку на 1 процентный пункт, ещё не полностью, что называется, "отыгралось". Поэтому может потребоваться дополнительное повышение или несколько шагов повышения ставки на ближайших заседаниях совета директоров», – отметила она и добавила: «Конечно, в какой-то момент ставка вернётся к нейтральному уровню, но это произойдёт не раньше, чем мы будем уверены в устойчивом замедлении инфляции».
По её словам, для начала снижения ключевой ставки нужно, чтобы снизились инфляционные ожидания, повысилась склонность людей к сбережениям. «Маловероятно, что это произойдёт раньше, чем люди будут довольны ставками по депозитам», – заключила Набиуллина.
По материалам РБК, «Интерфакса», РЕН ТВ