Набиуллина: ЦБ и правительство работают в тандеме

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на совместном заседании профильных комитетов Государственной Думы, посвящённом рассмотрению годового отчёта Центробанка за 2024 год, заявила, что правительство и ЦБ работают в тандеме.
«Мы действуем в тандеме и с чётким пониманием объективных ограничений, взаимной ответственности и, главное, общей цели. Устойчивый рост экономики, повышение благосостояния граждан — это те ключевые ценности, по которым у нас не было и нет никаких разногласий», — сказала она, подчеркнув, что «тесная координация Банка России и правительства — не пустые слова».
«У нас есть постоянный обмен оценками текущей ситуации в экономике, обмен данными, планами, чтобы не было слепых зон при принятии решений. Мы принимаем их самостоятельно, каждый в зоне своей ответственности, но с полным пониманием дальнейших шагов друг друга. И по очень многим вопросам мы приходим к общему мнению. Например, сокращение периметра безадресных льготных программ кредитования — это результат наших дискуссий», — рассказала Набиуллина.
По её словам, «даже когда бюджетная и денежно-кредитная политика были разнонаправленными (одна — мягкая, другая — жёсткая), это не означает, что они конфликтуют друг с другом».
«Независимость денежно-кредитной политики нужна не для того, чтобы принимать решения в пику правительству. Денежно-кредитная политика всегда выполняет роль балансира, защищая макроэкономическую стабильность. Это слишком большая ценность. На этом уже прочном фундаменте макроэкономической стабильности правительство возводит своё здание — экономику предложения, развивает экономику предложения», — пояснила глава ЦБ.
«Вся повестка развития финансового рынка, поддержки малого и среднего бизнеса, цифровизации, разблокировки активов, а с недавних пор и борьбы с мошенничеством — всё это предмет нашей общей работы с коллегами из Минфина, Минэкономразвития, Минцифры, с правительством в целом. Не только обмена информацией, по этим направлениям у нас есть общие планы, есть рабочие группы. Мы в постоянном контакте с Минпромторгом, Минстроем и Минсельхозом по отраслевым сюжетам», — добавила она.
По словам главы регулятора, Центробанк «с большой осторожностью подходит к снижению ключевой ставки, на последнем заседании в марте снижение даже не обсуждалось».
«Более того, на столе всё ещё повышение ставки, если — как это было в прошлом году — реализуются инфляционные риски, — сообщила она. —... Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы ставки снижались быстрее. Но наивно полагать, что ключевая ставка — это волшебная палочка. Если снизить ставку, не обращая внимания на высокую инфляцию, последствия будут печальными — в виде нового взлета цен, ещё более значительного роста рыночных ставок».
Глава ЦБ заявила: «В следующие месяцы инфляция продолжит снижаться и к концу года, по нашей оценке, придёт в норму. Но в целом за этот год инфляция будет всё ещё выше 4% из-за высоких показателей начала года».
По материалам сайта ЦБ РФ
P.S. А вообще, рост 4% при том, что иностранцы тебе освободили все ниши, это крайне мало.