На дне Байкала нашли поезд

Глубоководные аппараты "Мир" нашли на дне озера Байкал остатки старых железнодорожных вагонов, которые, предположительно, относятся ко временам Гражданской войны. Есть предположение, что в вагонах может находиться легендарное золото адмирала Колчака, одного из лидеров Белого движения.
Остатки железнодорожного состава обнаружены на глубине около 700 м. во время погружения на Южном Байкале, вблизи 90-го километра Кругобайкальской железной дороги. "Мы нашли обломки вагона. Вся рама смята. Видно дверцу с окном, а если подниматься выше, то видны части - то ли крыша, то ли боковая обшивка", - рассказал пилот аппарата "Мир-2" Евгений Черняев.
По легенде, золото Колчака – это часть золотого запаса Российской империи, которая якобы попала в озеро в результате крушения железнодорожного состава в годы Гражданской войны. "Интрига сохраняется, потому что нельзя пока с точностью сказать, есть тут золото Колчака, или его не было никогда", - говорит директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.
Международная экспедиция "Миры" на Байкале" начала работу на озере в 2008 году. С самого начала исследователи говорили о поисках легендарного поезда как о своей побочной цели. Железнодорожный состав искали параллельно с научной деятельностью, но долгое время не удавалось обнаружить никаких его следов.
Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН - Институт Океанологии им. П.П. Ширшова (г. Москва), Иркутский Лимнологический институт, Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ). В проекте принимают участие биологи, геологи, палеогеографы. Исследования касаются геологии озера, его флоры и фауны.