На Байкале законсервируют целлюлозный комбинат

Генеральный директор Байкальского ЦБК Андрей Орлов подписал приказ о продлении приостановки деятельности предприятия до 20 февраля, чтобы успеть до этого срока уволить весь персонал предприятия.
Байкальский ЦБК в начале октября остановил производство до 10 февраля. Руководство предприятия заявило, что комбинату невыгодно производить небеленую целлюлозу в условиях изменившейся рыночной конъюнктуры. А беленую целлюлозу БЦБК производить больше не может после того, как в сентябре по требованию Минприроды перешел на замкнутый цикл водооборота, исключающий попадание загрязненных стоков в Байкал.
Глава комбината отмечал в октябре, что спрос и цены на небеленую целлюлозу снизились почти на 30% - до 350 долларов за тонну. Между тем, себестоимость производства небеленой целлюлозы на БЦБК составляет около 500 долларов за тонну. В ноябре БЦБК сообщил о том, что если к февралю ситуация не выправится, он будет вынужден сократить почти весь персонал. По данным на октябрь, на предприятии работало 2,3 тысячи человек.
Байкальский ЦБК построен на юге Байкала в 1966 году. 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент".