МПК выдвинул условия реабилитации российских паралимпийцев

В ответ на запрос о восстановлении членства российского Паралимпийского комитета Международный комитет выдвинул странные требования, например, прекратить отстаивать права российских спортсменов в судах. Об этом сообщил первый вице-президент ПКР Павел Рожков.
«Сегодня у нас идет перезагрузка, надо понять, что мы дальше делаем, ведь скоро заканчивается прием заявок на отборочные соревнования к Играм в Южной Корее. Нам нужны критерии от МПК, в соответствии с которыми мы должны готовиться, но пока они высылают только совершенно непонятные требования, а также требуют от нас приостановить судебную практику. В противном случае они не пришлют нам эти критерии», — сказал Рожков.
Он уточнил, что все юридические пути по срочной приостановке решения МПК пройдены и в ближайшее время российская сторона будет обсуждать дальнейшие шаги.
Также Рожков озвучил призыв главы независимой общественной комиссии по антидопинговым разбирательствам Виталия Смирнова договариваться с Международным паралимпийским комитетом мирно и прекратить судебные разбирательства.
Между тем президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах вновь выразил недоумение в связи с тем, что российские атлеты на прошедшей Олимпиаде в Рио должны были подвергаться санкциям. «Если нарушения и были, то они делались федерациями, к которым атлеты летних видов спорта не имеют никакого отношения», – сказал он.
Глава МОК упомянул и доклад руководителя независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. По мнению Баха, в нем не хватает одной очень важной составляющей – мнения российской стороны. «Перед тем, как выносить наказание, необходимо было выслушать противоположную сторону, сторону спортсменов, – сказал Бах. – А этого момента в расследовании Макларена не хватает».
Тем временем WADA представило русскоязычную версию доклада Макларена. «В докладе, который был представлен только на английском языке, изложены выводы профессора Макларена относительно обвинений в применении допинга в спорте, опубликованных в CBS "60 Minutes" и в The New York Times 8 и 12 мая 2016 года, соответственно», – гласит заявление пресс-службы WADA.
Отмечается, что в случае каких-либо разночтений между английской и русской версиями преимущественную силу имеет версия на английском языке.
В результате доклада Макларена от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро были отстранены российские легкоатлеты (кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной) и тяжелоатлеты (в полном составе). В числе не допущенными до Игр оказались и представители ряда других видов спорта.
Кроме того, на основании данных все того же доклада МПК отстранил сборную России в полном составе от участия в Паралимпиаде-2016. Сам Макларен отказался предоставить доказательства вины россиян, но пообещал завершить расследование до конца 2016 г.
По материалам Regnum, ТАСС, «Р-Спорт», «Российской газеты», издания Lenta.ru