Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Москва и Варшава решили 90% газовых вопросов

Москва и Варшава решили 90% газовых вопросов

27.11.2009
Москва и Варшава решили 90% газовых вопросов

В Варшаве состоялся основной раунд российско-польских межправительственных переговоров по соглашению о поставках газа в Польшу. Российскую делегацию возглавлял замминистра энергетики Анатолий Яновский, польскую – замминистра экономики Польши Иоанна Стшелец-Лободзиньска.

Зампред правления Газпрома, гендиректор компании «Газпром экспорт» Александр Медведев оценил переговоры как «комплексные, компромиссные и взаимовыгодные». По его словам, на переговорах в польском министерстве экономики удалось согласовать основные вопросы будущего межправительственного соглашения о поставках в Польшу российского газа. «То, что осталось доработать, носит косметический характер. Это уточнение формулировок. По основным вопросам согласие достигнуто», – сказал Медведев.

Однако сам документ вчера подписан не был. «Мы договорились по 90% вопросов, будет еще один раунд», – заявила по итогам встречи Иоанна Стшелец-Лободзиньска, добавив, что он пройдет в России после 5 декабря.

Яновский, в свою очередь, пояснил, что стороны «существенно продвинулись» в вопросах объемов дополнительных поставок газа в Польшу, тарифообразования на услуги по передаче газа, а также корпоративного управления на паритетных основах совместного предприятия, действующего на территории Польши. «Остались несогласованными вопросы юридически-технического характера, которые мы надеемся в ближайшее время на очередных консультациях завершить», – добавил замминистра.

Известно, что ранее польское нефтегазовое предприятие PGNiG информировало, что достигло с Газпромом соглашения об увеличении поставок газа из России до 10,2 млрд кубометров в год, а также о продлении существующего газового контракта до 2037 года. Однако договор компаний должны парафировать правительства Польши и России.

Сегодня Россия поставляет в Польшу порядка 8 млрд кубометров газа в год. При этом Польша потребляет 14 млрд кубометров газа ежегодно, треть потребления покрывает собственными ресурсами, остальное – за счет экспорта, 92% из которого – российский газ.

Ранее, как заявлял Александр Медведев, Польша настояла на снижении предельных объемов поставок российского газа в межправительственном соглашении и потом «чуть ли не в тот же день» закупила этот газ на Украине.

Еще один проблемный вопрос – разные взгляды РФ и Польши на функционирование польской газовой компании EuroPolGaz. Сейчас эта компания в равных долях принадлежит Газпрому и PGNIG, осуществляющей транзит российского сырья в Германию через трубопровод Ямал – Европа.

Российский концерн настаивал, что тариф совместного предприятия должен покрывать основные расходы и давать нулевую прибыль, а PGNiG требовала роста ставок (сейчас тариф – 2,05 доллара за прокачку 1 тыс. кубометров газа на 100 км).



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.