Минобрнауки назначило проверку РУДН из-за украинских флагов в вузе

Российский университет дружбы народов (РУДН) проверят из-за ситуации с украинскими флагами в здании вуза. Об этом сообщил замглавы Минобрнауки Константин Могилевский.
Ранее в Telegram-каналах появились сообщения, что в университете рядом с поздравлениями с Днём защитника Отечества были развешаны украинские флаги. После публикации фотографий руководство РУДН подверглось критике в соцсетях. Студенты в ответ написали открытое письмо, в котором пояснили, что украинские флаги были вывешены в рамках выставки землячеств, где была представлена атрибутика различных государств, и отражали позицию взаимоуважения народов разных стран. Кроме Украины, на выставке были представлены, в том числе Грузия, Молдова, Черногория, Сербия, Кипр и Греция.
«Мы, студенты самого интернационального университета страны, не готовы закрывать глаза на притеснения и угнетения других по национальному признаку. Пока во всём мире отменяют русскую культуру и делают Россию козлом отпущения, мы отстаиваем позицию взаимоуважения и чтим традиции народов из более чем 150 стран, чьи студенты обучаются в РУДН, участвуют в национальных выставках и представляют свои культуры, объединяясь в земляческих организациях. Пускай политика остаётся политикам — мы разделяем позицию Российской Федерации в вопросах поддержки культурного, национального и идеологического многообразия, – в частности, говорится в письме.
Проректор РУДН Сергей Базавлук в эфире «России 24» заявил: «Отчасти я понимаю людей, которые эту информационную волну подняли с учётом текущей ситуации. Но здесь есть один момент, связанный с образовательной деятельностью и миссией Российского университета дружбы народов, которая заключается в том, что мы объединяем людей разных национальностей, а не понимающие этого акцентируют внимание на украинском флаге».
«По итогам этого инцидента решением министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова назначена служебная проверка, по её результатам виновные будут наказаны», – сообщил Могилевский.
По его словам, вывешивание в здании университета флагов государства, во главе которого – неонацистский режим, недопустимо. При этом он отметил, что украинских студентов, учащихся в российских университетах, необходимо поддерживать, так как они находятся в непростой ситуации.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметил: «В любом случае сейчас для нас всё-таки, главным образом, это флаг де-факто того самого режима, который поддерживает националистов и с которым сейчас мы воюем, против которого мы ведём специальную военную операцию». По его словам, от этого нельзя абстрагироваться. Представитель Кремля добавил, что нужно выяснить детали произошедшего.
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте России Кирилл Кабанов отметил: «Мы с коллегами сейчас разбираемся с этой ситуацией, потому что она имела место и в некоторых других вузах. Понятно, что заявленная идея была правильной — многонациональное студенческое сообщество, дружба между народами. Но всегда надо учитывать ситуацию. В коллективах есть большинство, которое поддерживает спецоперацию, а есть те, кто пытается втихаря пропихнуть свою точку зрения, которая сводится к поддержке украинских неонацистов. Таких людей — небольшой процент, но он есть, и эти люди пытаются провоцировать».
Кабанов подчеркнул, что руководитель вуза, который отвечает в том числе и за мероприятия землячеств, должен понимать, что демонстрация украинской символики может быть провокацией.
«Учатся люди, которые приехали из Донбасса, кто-то вернулся со спецоперации, у кого-то близкие участвуют в боевых действиях в СВО. И они видят эти флаги. А мы знаем, что "тризуб" — это чисто бандеровский знак. И он специально был выбран. И зачем сейчас вывешивать такие флаги?» — указал член СПЧ.
По его мнению, в такой ситуации руководство вузов должно отдавать себе отчёт, а если у них это не выходит, что им не следует возглавлять учебные заведения. Он считает, что излишний «креатив» может быть опасным, а легкомысленное обращение с украинской тематикой — неуместным.
«Но у нас претензии больше не к вузам. Понятно, что эту идею откуда-то спустили. Кто её спустил? Надо разобраться. Проверку надо проводить по всем вузам. Я не считаю, что РУДН должен быть крайним во всей этой ситуации. Надо задавать вопросы к организаторам. Надо разобраться — кто это всё придумал и запустил всю эту историю», — заключил Кабанов.
Университет дружбы народов был учреждён постановлением Совета министров СССР от 5 февраля 1960 года. В 1961 году университету было присвоено имя Патриса Лумумбы. 5 февраля 1992 года распоряжением правительства РФ вуз был переименован в РУДН.
По материалам ТАСС, Ленты.ру, RT, Regnum, Газеты.ру