Минфин: рынок исламских финансов может вырасти до триллиона рублей

В ближайшие годы объём рынка исламских финансов может вырасти до 1 трлн руб. Об этом заявил замминистра финансов РФ Иван Чебесков на Международной теологической научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди».
«Мы в целом наблюдаем интерес граждан и бизнеса в этой сфере и видим, что потенциальный объём этого рынка в РФ в ближайшие несколько лет может составить до 1 триллиона рублей, что существенно для нашего рынка... У нас уже, на мой взгляд, не стоит вопрос о том, что этот эксперимент закончится, мы говорим о его продлении, этого эксперимента, чтобы в конечном итоге выйти на общее регулирование», — сказал он.
Двухлетний эксперимент по внедрению практик исламских финансов стартовал в сентябре 2023 года в Дагестане, Чечне, Башкирии, Татарстане. Следуя религиозным принципам, нельзя выдавать займы под проценты, финансировать игорный бизнес, производство алкоголя и табака. Допустимая схема подразумевает, что банки и инвесторы вкладывают средства в проекты на долевой основе, разделяя прибыль и риски с их инициаторами. Сейчас в реестр Банка России включены 23 организации, работающие в соответствии с принципами ислама. При этом за последние несколько месяцев в нём зарегистрировались более 15 новых компаний, а всего на территории участвующих в эксперименте субъектов насчитывается более 50 организаций, которые могут быть включены в реестр. Это показывает, что «бизнес начал верить в успехи такого эксперимента и начинает подключаться к этой модели», отметил Чебесков.
Замминистра рассказал о том, что сейчас ведётся активная работа по освещению принципов работы исламского банкинга и партнёрского финансирования.
«Очень важно отметить, что потенциальный объём этого рынка ни в коем случае не ограничен рамками вероисповедания. Как раз наоборот, мы увидели на опыте эксперимента, что партнёрские финансы могут быть неким знаком качества, особенно для тех, кому важна этическая составляющая на финансовом рынке», — сказал он.
В ведомстве сейчас оценивают промежуточные итоги эксперимента и готовят предложения по развитию проекта в будущем.
«Мы не будем делать какие-то отдельные проекты, на наш взгляд в этом нет необходимости. Мы внедрим эти принципы в стратегию развития финансового рынка Российской Федерации до 2030 года», — пояснил замминистра.
Финансовые услуги по нормам шариата предлагают во многих банках. В Сбербанке есть ипотека «Мурабаха», по которой квартиры можно приобрести в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане, застройщик А101 предлагает исламскую ипотеку от «Ак Барс Банка» — в банке говорят, что ей могут воспользоваться все желающие, независимо от вероисповедания.
По материалам ТАСС
Материалы по теме: