Мигрантов проверят на платежеспособность

Мигрантов, приезжающих в Россию без визы, могут заставить подтверждать свою платежеспособность – покупать при въезде специальный вексель. Такой законопроект разработан депутатами Госдумы и сейчас вынесен на обсуждение.
Как сообщается в пояснительной записке, на территории России, по оценкам, постоянно находится от 3 до 7 млн нелегальных трудовых мигрантов. Официально же разрешения на работу в 2012 году получили всего 1,34 млн.
Отлов и выдворение на родину нелегалов стоит бюджету немалых денег, да еще и криминогенная ситуация из-за них ухудшается. Мысль авторов законопроекта такая: пусть будет финансовый барьер, который и защитит Россию от притока сомнительной рабочей силы.
Стоимость миграционного векселя предлагается установить в 30 тыс. рублей. В такую сумму обходится в среднем депортация одного нелегала из стран Средней Азии. Если въехавший в Россию иностранный гражданин оказался законопослушным и никаких законов не нарушил, при выезде из нашей страны стоимость векселя будет ему возвращаться.
Против депутатской инициативы уже высказались правозащитники. По их мнению, предложение – дискримиционное и подразумевает, что граждане, въезжающие к нам, скажем, из стран Средней Азии, с которыми у нас установлен именно безвизовый обмен, априори подозреваются в нехороших действиях.
Скептически отнеслись к идее депутатов и в Федеральной миграционной службе.
«Идея, конечно, интересная, нуждается в изучении, но вопрос в том, насколько эта сумма будет подъемной для иностранцев, которые приезжают к нам работать», – сказали в ФМС, добавив что «есть опасность, что наши коллеги вслед за нами введут такую же меру, и российской бабушке, которая поедет к внуку на Украину, придется покупать такой же вексель».
По словам представителя ФМС, средства на выдворение иностранных граждан покрываются доходами от штрафов за нарушение миграционного законодательства и реализацией миграционных патентов.