Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
МИД РФ: Макрон неуместен в качестве гостя на саммите БРИКС

МИД РФ: Макрон неуместен в качестве гостя на саммите БРИКС

22.06.2023
МИД РФ: Макрон неуместен в качестве гостя на саммите БРИКС

Лидеры государств, которые ведут враждебную политику в отношении России, неуместны на саммите БРИКС. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя желание президента Франции Эммануэля Макрона в августе приехать на встречу глав государств объединения в ЮАР.

«Понятно, что лидеры государств, которые проводят настолько враждебную и неприемлемую для нас политику, настолько акцентированно и убеждённо рассуждая о том, что Россию нужно изолировать в международном плане, разделяют общенатовскую линию на нанесение нам так называемого стратегического поражения, – такой лидер неуместен в качестве гостя на БРИКС», – сказал он журналистам.

Дипломат напомнил, что окончательное решение за принимающей стороной, однако «не менее существенно, что этому должны предшествовать консультации всех участников».

«И мы не скрываем данный наш подход, сказали о нём коллегам из ЮАР. Рассчитываем, что наша точка зрения будет в полной мере принята во внимание», – добавил Рябков.

По его словам, «уже какое-то время идёт обсуждение критериев расширения БРИКС, и кандидаты на вступление в объединение должны в обязательном порядке придерживаться политики, исключающей применения односторонних санкций против кого бы то ни было из действующих участников объединения».

«Ясно, что этому критерию, пусть он даже и не согласован в полном объёме, Франция никоим образом не соответствует, они проводят полностью противоположную линию», – подчеркнул замглавы МИД.

Ранее издание L'Opinion со ссылкой на источники сообщило, что Макрон узнавал у президента ЮАР Сирила Рамафозы, есть ли возможность принять участие в саммите БРИКС.

В ходе беседы с журналистами Рябков также прокомментировал предложение США по новому формату Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) с участием ядерных держав Совбеза ООН.

«Я рад тому, что Вашингтон в данном случае занялся плагиатом, потому что авторская идея принадлежит РФ. Мы несколько лет назад подчеркнули, что вплотную приблизился момент, за которым любые переговоры о контроле за стратегическими наступательными вооружениями должны, по крайней мере, учитывать потенциалы ближайших союзников США по НАТО, крупнейших ядерных держав после России и США – это Великобритания и Франция», – сказал дипломат.

По его словам, Москва и Вашингтон периодически обмениваются сигналами по контролю над вооружениями, но оснований для дополнительных шагов в этом направлении нет. Возврат РФ к выполнению ДСНВ во всех аспектах сейчас возможен «только при условии отказа США от враждебного курса в отношении Москвы», подчеркнул замминистра.

«Понятно, что пока до этого далеко. Но я уверен, что этот момент настанет, когда наши противники признают ошибочность собственного курса», – добавил он.

Также Рябков сообщил, что многократные призывы России к американской стороне дать исчерпывающие разъяснения военно-биологической активности остаются без должной реакции по существу.

«Подобная скрытность и игнорирование российских претензий лишь подтверждают их обоснованность», – подчеркнул он.

По материалам РИА Новости, Интерфакса, НТВ



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.