Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 августа 2022
Меркель выдворяет проблемные страны из еврозоны

Меркель выдворяет проблемные страны из еврозоны

18.03.2010
Меркель выдворяет проблемные страны из еврозоны

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Евросоюз должен исключать из состава еврозоны некоторые страны, если это будет необходимо для предотвращения кризиса.

"В будущем необходимо внести в европейские соглашения пункт, который позволит в качестве крайней меры исключить из еврозоны государство, нарушающее условия валютного союза регулярно и в течение длительного времени", - заявила Меркель в бундестаге. При этом политик подчеркнула, что существующие законы Европейского союза недостаточно эффективны, чтобы справиться с кризисом, вызванным ситуацией в Греции. Канцлер повторила, что греческий долговой кризис бросил общеевропейской валюте самый серьезный вызов в ее 11-летней истории. По словам Меркель, устранить угрозу евровалюте можно только, если искать решение на долгосрочную перспективу.

"Поспешный акт солидарности, определенно, не будет правильным ответом. Напротив, верным решением будет устранить проблему в корне", - сказала Меркель, намекая на то, что простое предоставление Греции финансовой помощи не решит проблемы страны. "Альтернативы греческой программе бюджетной экономии не существует", - подчеркнула канцлер.

На пике греческого долгового кризиса, когда доходность 10-летних гособлигаций страны подскочила до рекордных уровней около 7%, в прессе начали обсуждать возможность выхода Греции из еврозоны. При таком развитии событий Греция теоретически могла бы девальвировать национальную валюту, чтобы повысить конкурентоспособность своей экономики. Однако европейские чиновники неоднократно опровергали возможность такого сценария. Так, в начале марта председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише назвал абсурдной возможность исключения Греции из Европейского валютного союза.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей
22.03.2010 0:31
Интересно чем закончится встреча в верхах в конце предстоящей недели. Баррозо давит на Меркель, чтоб Германия согласилась оплачивать долги стран-оболтусов ЕС. Меркель может быть давно согласилась бы, хотя это и будет не только нарушением договора о стабильности, а и предательством интересов собственной страны, но на носу важные выборы в Вестфалии.
До простых немцев потихоньку начинает доходить, что EURO для Германии бездонная бочка, по сути это второй Версаль, только без войны
АНТОН-у К-у
21.03.2010 22:53
А мы, вот... 15 республик СССР дружили, аж целых 74 года, капитализма не допускали... а развалились! Почему? Знаете? Или предлагаете не морочиться прошлым и... охлаждать шампанское, в ожидании развала Евросоюза? А ещё позлорадствовать над странами Балтии, мол, скоро - им пипец? Удивляюсь злости соотечественникам…
АНТОН К
19.03.2010 10:25
Рано или поздно, но, Евросоюз развалится. Капиталисты дружить не хотят и не умеют.
Скоро на себе это почувствуют и страны Балтии.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.