Медведев: Россия заинтересована в мирном решении корейского вопроса

В Маниле начался 12-й Восточноазиатский саммит. Он проходит в закрытом формате. Президент Филиппин Родриго Дутерте, открывая форум, анонсировал обсуждение «широкого круга международных и региональных вопросов». После чего представителей СМИ попросили покинуть зал. Ожидается, что позже участники ответят на вопросы журналистов. В том числе запланирована пресс-конференция премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который возглавляет нашу делегацию.
Ну, а ранее Медведев провёл ряд двусторонних встреч. На встрече с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином глава российского правительства подчеркнул: «Так же как и Республика Корея, мы заинтересованы в том, чтобы на Корейском полуострове был мир. Это наша принципиальная позиция, и мы её отстаиваем во всех инстанциях».
Разговор шёл также о развитии двустороннего сотрудничества.
«За последние годы наши отношения существенным образом продвинулись. Даже тот факт, что за последние девять месяцев существенно вырос товарооборот, – свидетельство того, что у этих отношений очень хороший потенциал. Конечно, мы готовы развивать и гуманитарные направления сотрудничества, контакты в сфере образования, культуры, спорта. Это всё тоже исключительно важно. И туристический обмен, который, как вы справедливо отметили, за последние годы существенно вырос», – отметил премьер.
Медведев добавил, что Россия готова реализовать так называемую инициативу девяти мостов, которую предложило руководство Южной Кореи. Речь идёт о сотрудничестве по девяти стратегическим направлениям, в том числе в сферах судостроения, энергетики и транспорта.
В свою очередь, Мун Чжэ Ин, сказал: «Мы придаём большое значение корейско-российским отношениям в сфере внешней политики и политики безопасности. И хорошо, что у нас в последнее время сохраняется динамика тесного контакта на высоком и высшем уровне. Мы будем прилагать все усилия, масштабно и параллельно продвигать наше сотрудничество по девяти направлениям, так называемым девяти мостам, в том числе судостроении, инфраструктуре и по Северному морскому пути».
На полях саммита Медведев также пообщался с вьетнамским коллегой. Нгуен Суан Фук поблагодарил Россию за гуманитарную помощь, направленную после тайфуна «Дамри», который недавно обрушился на Вьетнам. Главы правительств также оценили результаты соглашения о свободной торговле. За год после его подписания товарооборот межу странами увеличился на 20%. Медведев заверил: «Будем делать всё для того, чтобы закрепить эти результаты».
«Всё вьетнамское руководство имеет консолидированную позицию о необходимости дальнейшего развития отношений и всеобъемлющего стратегического партнёрства с Россией. Исходя из такого подхода, мы и дальше намерены развивать наши многоплановые связи в сфере торговли и экономики, научно-технологической и гуманитарной сферах», – сказал Нгуен Суан Фук.
Восточноазиатский саммит (ВАС) был создан в 2005 году как форум для диалога лидеров стран Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) по широкому кругу стратегических, политических и экономических вопросов, представляющих общий интерес. Встречи в этом формате проводятся ежегодно, как правило, вместе с саммитом АСЕАН. В настоящее время участниками ВАС являются 18 стран: «десятка» АСЕАН и её диалоговые партнёры (Россия, Австралия, Индия, Китай, Республика Корея, Новая Зеландия, США и Япония). Активные попытки подключиться к этому объединению предпринимают Евросоюз и Канада.
Предполагается, что лидеры на саммите обсудят вопросы финансов, энергетики и защиты окружающей среды, чрезвычайное реагирование, здравоохранение, образование и региональную взаимосвязанность. С подачи России одной из ключевых тем повестки дня форума стало совершенствование региональной архитектуры безопасности.
По материалам сайта Правительства РФ, 1 канала, РИА Новости, НТВ.