Медведев приказал взять Россию под жесткий контроль

Президент России Дмитрий Медведев на экстренном совещании в связи с терактами поручил как правительству, так и московским властям оказать помощь семьям погибших и пострадавших в результатах терактов в столичном метро. Президент также потребовал усилить контроль за безопасностью на транспорте.
Глава государства призвал к бдительности. "Совершенно очевидно, что такого рода акты хорошо планируются, рассчитаны на массовый поражающий эффект и стремятся к тому, чтобы вызвать дестабилизацию в стране и обществе", - подчеркнул Медведев. Он отметил важность проведения разъяснительных работ и контроля ситуации, "не допуская нарушения прав граждан". По словам президента, "такого рода практика есть в мире, мы сталкиваемся с этим не первый год, поэтому должен быть четкий алгоритм - что делать".
Медведев также сообщил, что в ближайшее время правительство проведет соответствующее совещание. Глава государства подчеркнул, что операции по борьбе с террористами прекращены не будут: "Линия на подавление террора в нашей стране и борьба с терроризмом будет продолжена. Мы продолжим операции против террористов без колебаний и до конца". Он отметил, что следственная версия основывается на том, что взрывы были осуществлены террористами. В связи с этим президент потребовал от руководства правоохранительных структур "держать дело на постоянном контроле" и докладывать ему лично о ходе расследования.
МВД, выполняя поручения президента, усилило меры безопасности на объектах транспорта по всей стране. Это относится к подразделениям милиции на железнодорожном транспорте, водном и воздушном, а также к несущим службу на объектах метрополитена.
За последние 15 лет в российской столице произошло более 10 крупных терактов:
11 июня 1996 года взрывное устройство сработало на станции московского метро. Жертвами теракта стали четыре человека, ранения получили еще 12.
Спустя месяц, 11 июля, бомба сработала в одном из троллейбусов в центре Москвы. В результате пострадали пять человек. В результате аналогичного теракта на следующий день пострадали около 30 человек.
31 августа 1999 года в результате взрыва бомбы в торговом центре в Манеже в центре российской столицы пострадали 29 человек.
В ночь на 9 сентября 1999 году в Москве взорван девятиэтажный шестиподъездный жилой дом на улице Гурьянова. Полностью обрушились два подъезда. В результате погибли 109 человек, более 200 получили ранения.
Уже 13 сентября 1999 года мощный взрыв прогремел рано утром в жилом доме по Каширскому шоссе: восьмиэтажный одноподъездный кирпичный дом был полностью разрушен. В результате погибли 124 человека. Власти обвинили во взрывах в Москве чеченских боевиков.
В результате взрыва, который прогремел 8 августа 2000 года в подземном переходе в центре Москвы, погибли 13 человек, десятки получили ранения.
5 февраля 2001 года взрывное устройство небольшой мощности сработало в метро. Пострадали девять человек.
26 октября 2002 года 129 заложников и 41 чеченский террорист погибли после штурма российским спецназом здания театрального комплекса на Дубровке в Москве. Боевики с
23 октября удерживали около 700 зрителей мюзикла. Российские спецподразделения применили специальный снотворный газ, жертвами которого стали большинство погибших заложников.
5 июля 2003 года две террористки-смертницы подорвали себя на рок-фестивале в Тушино. В результате погибли 15 человек, 60 получили ранения.
10 июля 2003 года офицер ФСБ погиб при попытке обезвредить изъятое у задержанной в центре Москвы женщины с Кавказа взрывное устройство, которое она намеревалась привести в действие.
6 февраля 2004 года террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в вагоне поезда метро на перегоне между станциями Автозаводская и Павелецкая. Тогда погибли 39 человек, более 100 получили ранения.
31 августа 2004 года 10 человек погибли и более 50 получили ранения в результате взрыва смертницы в центре Москвы у станции метро Рижская.