Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Медведев отложил подписание договора о СНВ

Медведев отложил подписание договора о СНВ

11.03.2010
Медведев отложил подписание договора о СНВ

Москва притормозила переговорный процесс с США по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Президент России Дмитрий Медведев сообщил об этом своему американскому коллеге Бараку Обаме в телефонном разговоре, подробности которого обнародовал Вашингтон. По мнению экспертов, Москва таким образом хочет продемонстрировать Вашингтону свое недовольство планами развертывания ПРО США.

Американцы выражают недовольство тем, как развиваются переговоры по новому договору о СНВ, который должен прийти на смену истекшему 5 декабря прошлого года СНВ-1. Перед лицом истечения очередного крайнего срока подписания документа Вашингтон усилил свою делегацию в Женеве. Обама направил в Швейцарию замгоссекретаря США Эллен Таушер. Кроме того, продавливать американскую позицию по вопросу СНВ на следующей неделе в Москве будет госсекретарь Хиллари Клинтон.

"То, что переговоры затормозились, это факт", - заявил директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. По его мнению, это произошло потому, что Россия решила продемонстрировать политическое недовольство тем, что в очередной раз Вашингтон принял односторонние решения по развертыванию на юге Европы оперативно-тактической системы ПРО без консультаций с Россией. Планы о размещении средств противоракетной обороны США в Румынии и Болгарии, очевидно, утверждались вне рамок российско-американского механизма совместной оценки угроз, который уже должен был заработать.

По мнению специалиста, Договор о СНВ все равно будет подписан. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что документ будет готов к концу этого месяца. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс также надеется, что переговорный процесс вскоре удастся завершить.

По мнению Алексея Арбатова, документ должны подписать до 12 апреля - даты открытия саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. На май намечена Обзорная конференция по ДНЯО. Если документ и к ней не подпишут, это будет полное фиаско, добавил эксперт.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.