Медведев не боится кризиса

Дмитрий Медведев разместил на президентском сайте kremlin.ru свое второе видеообращение, в котором затронул тему экономического кризиса. Глава государства отметил, что в круговорот экономических проблем Россия еще не попала. Для российской экономики выгодно, что компании станут более конкурентоспособными, а финансовые организации – более эффективными, указал президент.
"Мы страна с открытой экономикой. С одной стороны, это дает нам огромные преимущества, с другой - вынуждает реагировать и решать те проблемы, с которыми столкнулись и другие ведущие государства", - рассказал Медведев. Президент отметил, что "резкое снижение доступности кредитов ведет к падению спроса, сжимаются сами рынки сбыта, сокращается использование производственных мощностей и идут увольнения работников, что вызывает новый виток уменьшения спроса. Приостанавливаются инвестиционные программы, откладываются планы расширения производств".
Рост издержек российские компании будут вынуждены компенсировать ростом производительности труда, энергоэффективности, модернизацией технологического цикла. В свою очередь "государство поддержит и создание эффективных рабочих мест, и налоговое стимулирование инноваций, и переподготовку кадров", заверил предпринимателей Дмитрий Медведев. Эксперты согласны с президентом в том, что кризис способствует очищению от слабых и больных, и оставлет только сильных и здоровых.
Логику антикризисных мер правительства, при всей их запутанности, россияне в целом понимают и считают их как минимум неэффективными. Вопреки усилиям федеральных телеканалов жители России считают кризис не заокеанской чумой, а близкой реальностью: 44% граждан полагают, что он негативно повлияет на экономическую ситуацию в стране, 41% - что кризис ухудшит их личное материальное положение. Так, 56% опрошенных считают, что сдерживание роста цен важнее, чем спасение банков от банкротства (обратное мнение лишь у 23%), 79% полагают, что в кризисной ситуации было бы полезно ввести государственное регулирование цен. А 58% сограждан считают полезной национализацию крупных предприятий. Половина россиян (50%) полагает, что целесообразна была бы и национализация банков.
Тем временем, опрос жителей крупных городов показал, что большинство одобряет меры, предпринимаемые правительством для стабилизации национального финансового рынка.