Магнитского могут осудить посмертно

Следственные органы МВД РФ завершили расследование уголовного дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 г. в СИЗО, и главы фонда Уильяма Браудера. Об этом стало известно из письма следователя МВД Бориса Кибиса, направленного родственникам Магнитского и адвокатам Hermitage Capital.
В документе говорится, что предварительное следствие по делу Магнитского завершено и материалы готовы для передачи в суд для его посмертного осуждения, а также для заочного осуждения Браудера.
Из письма также следует, что единственным способом избежать посмертного осуждения Магнитского будет отказ родственников юриста от права на защиту его чести и достоинства.
«Современная история не знает случаев посмертных судебных процессов. Ни в одной стране мира не судят людей, ушедших из жизни, а в данном случае речь идет о человеке, который был сознательно умерщвлен сотрудниками следственных органов России», – говорится в заявлении фонда.
Магнитский, обвиняемый в совершении налогового преступления, скончался в «Матросской тишине» 16 ноября 2009 г. Официальной причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность. После смерти юриста дело было прекращено, однако в связи с решением Конституционного суда РФ летом 2011 г. расследование возобновили.
Магнитский обвинялся по делу об уклонении от уплаты налогов на 500 млн руб. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3, ч.5 ст.33, ч.2 ст.199 УК РФ (организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).
Глава Hermitage Capital Браудер также являлся фигурантом дела. Еще до ареста Магнитского он был вынужден покинуть Россию, дело в отношении него расследовалось в заочном порядке.