Лукашенко позвал Грузию в СНГ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Грузии вернуться в Содружество Независимых Государств. Ранее белорусский лидер просил Тбилиси рассмотреть этот вопрос хотя бы в статусе государства-наблюдателя.
«Мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав СНГ», - заявил Лукашенко на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав государств СНГ в Минске. По мнению президента, у Грузии были определенные причины, чтобы покинуть состав Содружества. Чтобы от слов перейти к делу, нужно искать не то, что разъединяет страны, а то, что их объединяет, считает президент. «В Грузии очень много, и в том числе в руководстве, желающих иметь площадку, где можно обсуждать не только политические, но и экономические вопросы, вопросы жизни наших государств», - отметил Лукашенко. Он выразил надежду, что «Грузия услышит это послание».
Между тем правительство Грузии не намерено что-либо менять. «Реально наша позиция неизменна, наш внешний курс - это европейская и евроатлантическая интеграция. Это является выбором народа Грузии, и правительство страны придерживается этого курса», - заявил представитель департамента прессы и информации грузинского МИД, комментируя заявление главы Белоруссии. Ранее премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что Грузия не рассматривает вопрос возвращения в СНГ, однако намерена углубить отношения со всеми входящими в Содружество странами.
О выходе Грузии из СНГ 12 августа 2008 года заявил президент страны Михаил Саакашвили после вооруженного конфликта в Южной Осетии. Инициативу главы государства поддержал парламент. 14 августа, прекратили действие в отношении Грузии соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, решение Совета глав государств СНГ о принятии Устава СНГ от 22 января 1993 года и Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года. Официально Грузия вышла из СНГ летом 2009 года.