Лукашенко обвинил Казахстан в отказе от ЕЭС

Договор о трансформации Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Евразийский экономический союз (ЕЭС) не был подписан, так как против соглашения выступил Казахстан, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
По словам Лукашенко, Белорусская сторона поддержала предложение России ускорить процесс подписания договора. Однако в Казахстане, по словам белорусского лидера, выступили "категорически против экономического союза" и заявили, что ускорять процесс экономического объединения не следует.
Между тем СМИ сообщали накануне, что договор о создании ЕЭС на саммите стран ЕврАзЭС не удалось подписать в основном из-за возражений Белоруссии, которая настаивает на праве блокировать на государственном уровне любые решения ЕЭС. Россия же считает, что окончательные решения по ЕЭС должен принимать высший совет союза.
ЕврАзЭС было создано в 2001 году для укрепления экономических связей его участников и должно было способствовать формированию Таможенного союза и Единого экономического пространства. В его состав входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Армения, Молдавия и Украина имеют статус наблюдателей. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал функционировать с начала 2010 года, а в июле того же года три страны подписали Таможенный кодекс. С этого года на территории стран ТС было открыто ЕЭП. В декабре прошлого года в Москве была создана Евразийская экономическая комиссия, которая станет основным органом управления ЕЭП.
Премьер-министр России Владимир Путин в одной из своих статей указывал, что ТС и ЕЭП могут стать основой для будущего формирования Евразийского экономического союза. ЕЭС должен быть создан к 2015 году.