Лидер кущевской банды дает показания

Перевод руководителя кущевской банды Сергея Цапка в СИЗО Краснодара положительно отразился на ходе расследования. Отказывавшийся ранее давать признательные показания, 34-летний главарь решил пойти на сотрудничество со следствием, сообщили в в пресс-службе Следственного комитета (СК) РФ по Краснодарскому краю.
«Его признания уже помогли правоохранителям раскрыть пять тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с начала 2000 годов в станице Кущевской», – уточнил представитель следствия.
В их числе – одно разбойное нападение и четыре убийства, в том числе – главы администрации Кущевского района Бориса Москвича, совершенное в 2002 году. По этому делу задержан один подозреваемый. Обвинения предъявлены восьми участникам кущевской ОПГ – подельникам Сергея Цапка.
В ночь на 5 ноября в станице Кущевской в доме фермера Аметова были жестоко убиты 12 человек – члены трех семей. Среди погибших – три девочки (девяти месяцев, полутора и пяти лет) и мальчик 14 лет.
На данный момент арестованы девять подозреваемых в причастности к убийству: братья Алексей и Евгений Гуровы, Игорь Майданюк, Вячеслав Скачедуб, подозреваемые в организации убийства Сергей Цапок и Сергей Цеповяз, Андрей Быков и Сергей Карпенко, а также активный участник преступления Игорь Черных. В международный розыск объявлены еще двое членов банды – Владимир Алексеев и Вячеслав Рябцев.
В СИЗО Краснодара переведен и так называемый кум Сергея Цапка – руководитель кущевского подразделения Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч, взятый под стражу по решению суда за превышение полномочий.
Для расследования жестокого преступления в Кущевскую прибыли группы следователей Следственного комитета и сотрудники правоохранительных органов. Они проводят встречи с местными жителями. По результатам рассмотрения жалоб возобновлено производство по 12 уголовным делам прошлых лет.
Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин считает, что угроза существования криминальных анклавов есть и в других регионах России, в частности, не только на Кавказе, но и в Сибири. «Надо внимательно следить за ситуацией, проверять поступающие сигналы, может быть, поднять и прежние дела», – считает он.
Материалы по теме: