Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Ищут еще двух подозреваемых в убийстве в Кущевской

Ищут еще двух подозреваемых в убийстве в Кущевской

22.11.2010
Ищут еще двух подозреваемых в убийстве в Кущевской

В рамках уголовного дела о массовом убийстве в станице Кущевская Краснодарского края объявлены в международный розыск двое подозреваемых.

Глава управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Илья Лазутов заявил на встрече с жителями Кущевской, что фамилии новых подозреваемых - Алексеев и Рябцев. Их имена Лазутов не назвал. Ранее СМИ писали, что к убийству может быть причастен глава ЧОП "Центурион-Плюс" Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел.

Кроме того, глава управления СК заявил на встрече со станичниками, что следствие определилось с основной версией мотива преступления - это кровная месть. "Все основные обстоятельства выяснены", - подчеркнул Лазутов.

Убийство 12 человек было совершено в Кущевской в ночь на 5 ноября. Преступники ворвались в дом фермера Серевера Аметова, который принимал гостей - свояченницу с мужем, ростовским бизнесменом Владимиром Мироненко, и другими родственниками, а также соседку Наталью Касьянову с 14-летним сыном Павлом. Убийцы зарезали всех взрослых участников застолья и задушили троих детей в возрасте от девяти месяцев до пяти лет.

Оставшийся в живых сын Аметова Джалиль (он в ночь на 5 ноября дежурил на отцовской ферме) сразу заявил, что подозревает в убийстве банду, возглавляемую сыном местной предпринимательницы, кандидатом наук Сергеем Цапком. Местные жители утверждают, что эта банда с 1990-х годов имела большое влияние в Кущевском районе и тесно сотрудничала с милицией.

10-11 ноября были задержаны первые подозреваемые в убийстве: братья Алексей и Евгений Гуровы 1986 и 1990 годов рождения, Вячеслав Скачедуб 1993 года рождения и Игорь Майданюк 1994 года рождения. 15 ноября задержали также Цапка и его друга, местного депутата Сергея Цеповяза. 20 ноября в аэропорту Ростова-на-Дону задержали еще двоих подозреваемых - Андрея Быкова и Сергея Карпенко. Они прилетели в РФ рейсом из Турции. По некоторым данным, вернуться на родину и сдаться властям Быкову и Карпенко приказали ростовские криминальные авторитеты.

21 ноября стало известно, что Цапок и его мать Надежда госпитализированы с нервным срывом. Цапок находится в больнице при СИЗО, а его мать - в психиатрической больнице в Цукеровой Балке. Ранее сообщалось, что Цеповяз на первом допросе в милиции также вел себя неадекватно - он упал на колени, заплакал и стал просить не убивать его, хотя ему никто не угрожал.



Материалы по теме:

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..