«Левада-центр»: почти половина россиян поддерживают отставку Медведева

Почти половина россиян — 45% респондентов — в той или иной степени поддерживают отставку премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Об этом свидетельствуют данные соцопроса «Левада-центра», проведённого 7–10 апреля, сообщает РБК.
Так, «определённо за» отставку Медведева выступают 18% респондентов, «скорее за» — 27%.
С мая прошлого года количество «в основном не доверяющих» главе правительства повысилось с 30% до 33%. Выросло и число респондентов, «совершенно не доверяющих» премьеру — с 14% до 19%. С 5% до 9% выросло количество респондентов, выражающих к главе правительства «антипатию», с 2% до 4% — «отвращение». Количество «в основном доверявших» респондентов за это же время снизилось с 39% до 30%. «Полностью доверяют» премьеру лишь 3%.
Вместе с тем относительное большинство россиян, согласно опросу заявили, что относятся к премьер-министру положительно (10%) или нейтрально (30%), ещё 21% «не может сказать о нём ничего плохого».
По словам социолога «Левада-центра» Степана Гончарова, рейтинг Медведева упал из-за расследования Фонда борьбы с коррупцией, нарастания внутренних экономических проблем, «плачевных» результатов внутренней политики, снижения эффекта «посткрымского консенсуса».
Между тем в Кремле пообещали изучить мнение россиян о главе Кабмина.
«Социология (опрос – ред.) опубликована недавно, наверно, нам потребуется время, чтобы проанализировать эти данные. Мы всегда внимательно относимся к социологии, но с известными допусками», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.
Вместе с тем он подчеркнул, что «работа правительства сложна, правительство несёт на себе груз принятия многих решений, связанных с оперативным управлением», «И конечно, здесь может иметь место определённая волатильность социологических данных. Это вполне допустимо», – отметил Песков, пообещав проанализировать данные соцопроса, проведённого «Левада-центром».
В свою очередь, пресс-секретарь главы Кабмина Наталья Тимакова, комментируя данные соцопроса, заявила: «Председатель правительства не придаёт особого значения данным соцопросов, особенно проведённых "Левада-центром" по вполне определённому политическому заказу».
В ответ на это глава «Левада-центра» Лев Гудков потребовал у Тимаковой извинений. «Я видел эти комментарии. Лучше всего им извиниться перед нами за лживое утверждение, что это "политический заказ". Исследование было проведено в инициативном порядке. За наш счёт. Никто нам его не заказывал. О заказе сказала Тимакова», – сказал он в прямом эфире «Фонтанки». «Вот так реагировать — это довольно неумная позиция, как мне кажется. Впрочем, такая позиция характерна для всего нынешнего руководства. Не разбор по существу, не реакция на проблемы, которые возникают в обществе, а отмахивание от них», — добавил Гудков.
Пресс-секретарь российского премьера заявила, что не собирается вступать в заочную полемику с директором «Левада-центра».
В начале марта так называемый Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный оппозиционером Алексеем Навальным, опубликовал расследование о благотворительных и некоммерческих фондах, якобы связанных с Дмитрием Медведевым. В материалах, в частности, утверждается, что сокурсник премьера Илья Елисеев и связанный с ним фонд «Соцгоспроект» получили в качестве пожертвования от бизнесмена Алишера Усманова земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублёвском шоссе стоимостью 5 млрд рублей. И Усманов, и Елисеев опровергли обвинения. Медведев назвал материалы ФБК «лживыми продуктами политических проходимцев». «Делается всё по принципу "компота": берут разную муть, чушь, собирают, если касается меня, моих знакомых людей, людей, о которых я вообще никогда не слышал, про какие-то места, где я бывал, и места, о которых я тоже никогда не слышал, собирают какие-то бумажки, фотографии, одежду, потом создают продукт и предъявляют его», – сказал премьер.
По материалам РБК, «Интерфакса», Ленты.ру, «Известий», ПРАЙМ, издания «Между строк».