Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 июля 2024
Лавров: врачи Charite не нашли в анализах Навального боевых ядов

Лавров: врачи Charite не нашли в анализах Навального боевых ядов

05.10.2020
Лавров: врачи Charite не нашли в анализах Навального боевых ядов

Ситуация с «отравлением» основателя т.н. Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционного блогера Алексея Навального могла быть выгодна лоббистам из США, желающим продать Германии американский сжиженный природный газ (СПГ). Об этом заявил член Палаты депутатов Берлина Гуннар Линдеманн.

Он называет случившееся драмой в трёх действиях: предположительно, «отравленного» Навального транспортируют в Берлин, несмотря на ограничения, введённые из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, затем немецкие власти отказывают России в сотрудничестве по расследованию случившегося, в итоге обвиняется российское правительство и выдвигаются требования приостановить строительство газопровода «Северный поток – 2».

«Вопрос: насколько глупым на самом деле журналисты Spiegel считают Кремль? Всё это пахнет инсценировкой трансатлантических лоббистов и лоббистов США. Только им было бы это выгодно. Они хотят продать Германии газ из США, который на 30% дороже, и предотвратить поставки российского газа, которые были надёжными в течение десятилетий», — пишет Линдеманн на своей странице в Facebook.

По его словам, обучение Навального финансировалось некоммерческими организациями (НКО), близкими к прежним американским президентам Биллу Клинтону и Бараку Обаме. После этого, обратил внимание Линдеманн, оппозиционер стал активным сторонником российских правых экстремистов, затем обнаружил себя как блогер, связанный с НКО миллиардера Джорджа Сороса. «Так что он совершенно незначительный человек в России и для России», — считает депутат. Он настаивает, что интерес отравить Навального был только у поставщиков СПГ из США.

Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ) расследование инцидента с блогером, заявил: «Это просто издевательство над здравым смыслом. Для всех это, по-моему, понятно. Понятно это и для наших западных коллег, которые отказывают нам в требовании, основанном на обязательной к исполнению международной конвенции». Министр выразил мнение, что «русофобский запал настолько стал уже неостановимым, что руководствоваться здравым смыслом у них просто не получается».

Дипломат в очередной раз подчеркнул, что Москва заинтересована в том, чтобы как можно быстрее установить истину в отношении Навального. «То, что наши партнёры пытаются, как у нас говорят, наводить тень на плетень, нас очень тревожит​​​. Мы хотим добиться истины и будем этого добиваться», – сказал он.

Министр напомнил, что врачи берлинской клиники Charite, куда отправили на лечение блогера, не обнаружили в его крови следов ядов.

«Супруга Навального подписала документ, в котором брала на себя все последствия его транспортировки в Германию, потому что наши врачи не были уверены, что это безопасно. Они [омские медики] не обнаружили никаких следов боевых отравляющих веществ, они об этом честно сказали. Но, обращаю ваше внимание, что и в клинике Charite не обнаружили никаких отравляющих веществ в его анализах, а сделали это уже в клинике бундесвера. И вот до сих пор не знаем: французы и шведы — сами они брали эти анализы или просто немцы им эти анализы передали?» — заметил он.

При этом Лавров обратил внимание на созданный в прошлом году в ОЗХО механизм введения санкций: его уже «обкатали» на российских гражданах, «без предъявления каких-либо реальных доказательств им инкриминировали участие в некой кибератаке против штаб-квартиры ОЗХО в Гааге»​​​. Дипломат добавил, что и ЕС не отстаёт в этом плане. Там был создан режим санкций за «нарушения в сфере применения химических отравляющих веществ». «У меня нет никаких сомнений, что этот режим будут пытаться применить к ситуации вокруг Алексея Навального», – сказал он.

Министр также отметил неприемлемость тона, который допускают некоторые представители руководства ФРГ в разговоре с Москвой.

«Я очень надеюсь, что эта аномалия пройдёт, и она не может отражать истинного отношения немцев к России», — добавил глава МИД РФ.

Ранее, 3 октября, министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Евросоюз не сможет обойти стороной процедуру введения санкций против России, если эксперты ОЗХО подтвердят, что Навальный был отравлен боевым химическим веществом из группы «Новичок».

«Если результат немецкой, шведской и французской лабораторий подтвердится, будет чёткий ответ из ЕС. Я в этом уверен», — заявил он в интервью порталу T-online.

Говоря о том, какие конкретно действия будут предприняты, а также о том, будут ли они направлены на Россию в целом или же на отдельных лиц, Маас сказал: «Мы, государства – члены ЕС, решим это вместе. Убеждён, что от санкций не уйти. <...> Санкции всегда должны быть адресными и соразмерными. Но такое серьёзное нарушение Международной конвенции по химическому оружию не может остаться без ответа. Мы согласны с этим в Европе».

По материалам РИА Новости, Ленты.ру, «РГ», РБК.



Материалы по теме:

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.