Лавров: Россия не намерена отказываться от ядерного оружия

В России считают, что ликвидация ядерного оружия возможна лишь в контексте всеобщего и полного разоружения, и потому она не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на 4-й Московской конференции по нераспространению.
«Хочу еще раз со всей ответственностью подчеркнуть, что Россия не намерена присоединяться к этому договору, – отметил он. – Мы разделяем задачу построения безъядерного мира, однако добиваться этой цели следует не такими односторонними и достаточно надменными методами, на которых основывается этот документ. Мы исходим из того, что полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)».
В этой связи глава МИД назвал «опасной и иллюзорной» тенденцию к «принуждению ядерных держав отказаться от имеющихся ядерных арсеналов без какого-либо учета их интересов в сфере безопасности, в сфере стратегических реалий».
Дипломат выразил надежду, что предстоящая в мае будущего года обзорная конференция по рассмотрению действия ДНЯО пройдет максимально неконфронтационно. «Мы убеждены, что распространенческие риски и угрозы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, должны устраняться именно на базе строгого соблюдения данного договора, естественно, уважая и обеспечивая баланс между тремя его составляющими – нераспространение, разоружение и мирное использование атомной энергии», – подчеркнул Лавров.
По его мнению, позиция Соединенных Штатов относительно Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний является деструктивной, этому документу нет альтернативы.
«Политически важным для сохранения режима ядерного нераспространения мы рассматриваем достижение прогресса в деле вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. И то, что он до сих пор не заработал, спустя 23 года после его открытия к подписанию, конечно, это серьезнейшая проблема», – сказал он.
При этом Лавров подчеркнул, что в целях сохранения возможностей для поиска путей «поддержания предсказуемости в ракетной сфере Россия приняла решение не размещать наземные РСМД, пока в том или ином регионе не будут размещаться ракеты аналогичного класса американского производства».
Москва считает, что не надо сразу начинать с запретов на ядерные испытания на Ближнем Востоке. «Что касается Ближнего Востока и предложения начать Договор о запрещении ядерных испытаний в этом регионе, мне кажется, это будет осложнять дискуссию по созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Если мы будем сразу говорить о запрещении ядерных испытаний, то это будет подразумевать – уже есть, что испытывать. Мы хотим, чтобы там не было, чего испытывать», – сказал Лавров.
По материалам ТАСС, РИА Новости