Лавров рассказал об отношениях России и Запада

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил 1 сентября с традиционной лекцией перед студентами и преподавателями МГИМО.
Лавров рассказал студентам о внешней политике России, обрисовав ее как независимую, справедливую и пользующуюся значительной поддержкой в мире, ее, по словам министра, разделяют «государства планеты, представляющие не менее 80% населения планеты». С другими же государствами Россия, по его словам, намерена формировать теперь новую, более самостоятельную политику. «Вести дела как обычно у нас уже не получится ни с США, ни с ЕС, ни тем более с НАТО. Россия не будет в позиции ученика», – заявил глава МИД.
При этом он сказал, что предпосылок для второго издания холодной войны нет. «У нас нет, в отличие от той эпохи, идеологических разногласий», — подчеркнул глава российской дипломатии. «К сожалению, процесс становления полицентричной, многополярной международной системы, которая предполагает поиск компромиссов, взаимные уступки, взаимное уважение, понимание и учет интересов друг друга, сталкивается с очень серьезными и многочисленными препятствиями», — отметил Лавров. Он считает, что наши западные партнеры стараются сохранить свое глобальное доминирование, исходя из того, что музыку в этом мире они заказывали несколько столетий. «И так оно и есть, по большому счету», — резюмировал министр.
Некоторые страны стремятся диктовать решение любой проблемы в том русле, в котором они видят соответствующую ситуацию, продолжил он. «По сути, они претендуют на монополию, на истину, и используют в этих целях набор нелегитимных методов принуждения, неэтичных средств воздействия на партнеров: от переписывания истории, от ведения мощных, достаточно агрессивных информационно-пропагандистских кампаний до введения односторонних санкций, спонсирования госпереворотов, разжигания региональных конфликтов и даже прямого военного вмешательства», — сказал глава МИД.
Он уточнил, что Россия не собирается отдавать предпочтения в сотрудничестве ни Евросоюзу, ни странам Азии: «Мы не будем шарахаться ни в одну сторону. Мы евразийская держава, так распорядилась история, так распорядилась природа, так распорядились, прежде всего, наши великие предки, поэтому мы должны (...) работать на всех направлениях».
«Наш внешнеполитический курс мы называем многовекторным, учитывая направления развития по всем азимутам, называем самостоятельным, потому что другого, кроме как самостоятельного, курса у России и вообще у нашего государства во всех его ипостасях не могло быть и быть не может», — задал направление Лавров.
Глава МИД отметил, что в мире появляются новые влиятельные экономические и политические центры. «Это прежде всего наблюдается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который стал и еще долго будет оставаться локомотивом мирового экономического развития. И это все происходит на фоне того, что наш крупнейший торговый партнер – Евросоюз, и он таковым остается, несмотря на кризис, несмотря на санкции», – добавил Лавров.
По поводу антироссийских ограничительных мер он сказал: «Мы на тему санкций внимание обращаем только с точки зрения того, чтобы мы были внутри страны готовы к подобного рода вывертам наших западных партнеров и не зависели от них в тех областях, которые жизненно важны для нашей страны, для наших граждан».
Лавров утверждает, что правовая проблема с признанием Крыма как части России не существует. По его словам, у западных стран «нет политической воли, есть очевидное политическое желание использовать эту ситуацию в той линии, которая проводилась Западом под предводительством США давно, задолго до Украины. Линии на сдерживание Российской Федерации».
Министр вновь подчеркнул, что воссоединение Крыма с Россией «произошло в полном соответствии с международным правом». Глпава МИД также рассказал, почему Запад боится смотреть на Крым сквозь призму Косово: «Наши западные партнеры как черт от ладана бегут от любого предложения анализировать то, что произошло в Крыму через призму того, что они сделали в Косово». Лавров рассказал, что Запад делает упор на особенность случая с Косово, «хотя сравнения более чем уместны», поскольку в Косово не было референдумов и физической угрозы косовским албанцам.
Кроме того, Лавров рассказал о «неплохих результатах» сотрудничества РФ и США. Однако, по словам министра, полноценная нормализация отношений с Западом возможна лишь на равноправной основе.
Политик считает: опыт последних нескольких лет показывает, что, оставив в стороне искусственные проблемы, Россия и США могут добиться очень неплохих результатов, при этом «западным партнерам предстоит много сделать, чтобы восстановить к себе доверие Российской Федерации».
«Мы не заинтересованы отворачиваться от кого бы то ни было. Мы готовы к возобновлению нормальных, полноценных отношений с Европейским союзом, с Соединенными Штатами, но исключительно на основе равноправия», — сказал Лавров.
Он также рассказал, на каких примерах можно увидеть, как при совпадении интересов Москва и Вашингтон могут на равноправной основе решить глобальные проблемы. «Это и договоренность по иранской ядерной программе, это договоренность об уничтожении сирийского химического оружия. Это и целый ряд факторов, включая создание механизма для политического урегулирования сирийского кризиса, который Россия и США возглавляют как сопредседатели», — уточнил министр.
По его мнению, если отбросить в сторону искусственные проблемы и сконцентрироваться на реальных угрозах, которые являются общими для всех государств, таких как распространение ядерного оружия, международный терроризм, наркотрафик, организованная преступность, то, «как показывает опыт последних 2–3 лет, можно добиться очень неплохих результатов».
По материалам «Вестей», «Коммерсанта», Regnum, издания Lenta.ru, «Известий»