Лавров: недопустимость ядерной войны является принципиальной позицией России

Накануне вечером министр иностранных дел Сергей Лавров дал большое интервью Дмитрию Саймсу — ведущему программы «Большая игра» на Первом канале.
«Риски ядерной войны сейчас весьма существенны, нельзя недооценивать эту опасность, однако есть много желающих, которые готовы искусственно раздувать эту угрозу», – заявил дипломат. Он напомнил, что в январе страны «ядерной пятерки» вновь подтвердили тезис о недопустимости применения этого оружия.
«Это наша принципиальная позиция. Мы из нее исходим. И мне очень не хотелось бы, чтобы сейчас, когда, как вы и сказали, ссылаясь на уважаемых политологов, когда действительно риски весьма и весьма существенны, очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались, а желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать», — отметил глава российской дипломатии.
Он также выразил надежду, что западные страны не допустят отправки своих войск на Украину.
«Мы ни в коем случае не должны допустить третьей мировой войны, именно в этом контексте рассматривают постоянные провокации Зеленского и его команды, которые требуют чуть ли не ввести натовские войска, чтобы защищать украинскую власть. И все всегда говорят, что мы будем давать вооружения — что тоже, конечно же, подливает масло в огонь, — и они хотят этими поставками вооружения заставить украинцев воевать с Россией до последнего солдата, лишь бы только тянулся подольше этот конфликт, лишь бы только, как они надеются, Россия от него страдала все больше и больше», — сказал Лавров.
При этом он отметил, что все лидеры стран НАТО исключают вовлечение альянса в прямое столкновение с Россией, кроме руководства Польши.
По словам министра, западные страны подталкивают Киев к продолжению боевых действий. «Еще раз подчеркну: у нас ощущение, что Запад хочет, чтобы Украина продолжала воевать, продолжала, как им кажется, изнашивать, изматывать российскую армию и российский военно-промышленный комплекс — это иллюзия», — сказал он.
В качестве примера глава МИД привел итоги переговоров в Турции. «В Стамбуле мы получили от них впервые предложения на бумаге, с подписями руководителя их делегации, и эти предложения мы были готовы взять за основу. Они требовали доработки, чтобы быть консенсусными, но они были нами позитивно оценены. <...> Эти предложения были в виде не договора, а в виде наметок, основные положения и тезисы. Мы оперативно эти тезисы переложили уже на договорный жанр и передали нашим украинским коллегам этот проект. Тогда они нам представили свои контридеи, которые радикально отличались от того, что было сделано в Стамбуле», — сказал Лавров.
Он добавил, что на такой шаг Киев решился с подачи Вашингтона и Лондона, которые рекомендует украинским властям ужесточить свою позицию. При этом глава МИД России заявил, что Украина имитирует переговоры, а ее президент сам себе противоречит в своих публичных выступлениях.
«То, что на Западе воспринимается как талантливая презентация Зеленским своих интересов, своих подходов — это такая вещь специфическая. Если присмотреться не к внешним проявлениям его талантов — он хороший актер и плюс во внешних проявлениях тоже бывают забавные вещи, которые показывают, в каком состоянии он порой находится, — но, если присмотреться и вчитаться в суть того, что он произносит, вы там найдете тысячу противоречий», — отметил министр.
Он также указал и на другие высказывания представителей Киева. «Буквально сегодня прочел сообщение — спикер Верховной рады заявил, что по итогам этого кризиса Украина не уберет из своей Конституции положения о намерении вступить в НАТО. Это как? На всех переговорах обсуждается нейтральный, внеблоковый статус Украины вкупе с гарантиями безопасности, которые будут распространяться на определенную территорию», — напомнил Лавров.
В то же время он выразил уверенность, что противостояние на Украине завершится подписанием дипломатического документа. «Но параметры этого договора будут определяться той стадией военных действий, на которой этот договор станет реальностью», — подчеркнул глава МИД.
«Добрая воля небезгранична. И если на нее не отвечают взаимностью, то, наверное, это не способствует переговорному процессу... И по-прежнему многие у нас убеждены, что реальная позиция Украины определяется в Вашингтоне, Лондоне и других западных столицах. И поэтому, говорят наши политологи, зачем разговаривать с командой Зеленского – надо разговаривать с американцами, и с ними надо договариваться и достигать какого-то соглашения. Но мы все равно продолжаем вести переговоры с той командой, которую выставил Зеленский, эти контакты будут продолжаться», – добавил министр.
По материалам KP.RU, РИА Новости, Первого канала