Лавров назвал ситуацию в Афганистане обвалом

Глава МИД России Сергей Лавров назвал ситуацию в Афганистане после ухода США и НАТО «обвалом». Об этом он заявил, выступая в Балтийском федеральном университете (БФУ) им. Иммануила Канта в Калининграде.
«Востребована совместная работа по содействию урегулированию многочисленных сохраняющихся в мире региональных кризисов и конфликтов. И это вновь проявилось весьма и весьма ярко на фоне обвала ситуации в Афганистане после спешного ухода оттуда США и НАТО», — сказал он на встрече с преподавателями и студентами.
Ситуация в Афганистане остаётся напряжённой. Первый вице-президент страны Амрулла Салех заявил, что, согласно Конституции, он стал новым главой государства после бегства Ашрафа Гани. По его словам, «ни при каких обстоятельствах не преклонится перед террористами», и призвал афганцев присоединиться к борьбе с «Талибаном» (запрещён в РФ). Между тем сам «Талибан» уже объявил о создании на территории республики исламского халифата. Организация начинает формировать новое правительство, куда обещают включить и представителей других партий. Для всех госслужащих объявлена амнистия.
«Мы успешно пресекаем попытки грабежа или мародёрства. И гарантируем безопасность всем жителям, которых мы просим вернуться в свои дома и на свои рабочие места», – уверяют представители движения.
Пока остаётся открытым вопрос: что будет, когда талибы начнут наводить свои порядки? Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что имела место неверная оценка ситуации. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал к сотрудничеству Китай и Россию. Наше посольство в Кабуле сейчас продолжает работу в штатном режиме, проводя первые консультации с представителями талибов.
«Мы видим обнадёживающие сигналы со стороны талибов, которые заявляют о своём желании сформировать правительство с участием других политических сил. Но говорить о том, что сейчас мы начнём какие-то политические шаги в одностороннем порядке, преждевременно», – заявил Лавров.
Министр подчеркнул, что Москва выступает за начало национального диалога в Афганистане «с участием всех политических и конфессиональных сил» страны. За такой подход ранее выступал бывший президент Афганистана Хамид Карзай, напомнил он. Дипломат добавил, что Россия будет взаимодействовать только с теми политическими силами, которые не связаны с террористами.
«Я сказал — с политическими силами, это исключает группировки, которые там есть и которые ассоциировались с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), с ИГ ("Исламское государство" запрещено в РФ), это чисто террористические группы, мы их к политическим группам не относим», – подчеркнул он, отметив, что у «Талибана» есть «общепризнанный политический офис».
Выступая в БФУ им. Канта, Лавров констатировал, что западные страны теряют свою гегемонию в мире.
«Вот эти телодвижения Запада, довольно резкие в ряде случаев, они, к сожалению, будут продолжаться. Запад теряет свою гегемонию, и из его рук ускользают нити управления всем миром. Это болезненно, и есть желание... какими-то новыми агрессивными шагами, инициативными шагами удержать это доминирование», – заметил он.
Глава МИД РФ считает главной ошибкой Запада его искажённое самовосприятие.
«Он [Запад] считает себя вершителем судеб, непогрешимым и требует от всех делать так, как он приказывает. Эта такая системная проблема с нашими западными друзьями. Это связано с тем, что им трудно пережить ситуацию, когда после пятисотлетнего доминирования во всех сферах жизни – и в экономике, и в культуре, и в географических открытиях, и в военных делах, – Запад оказался в ситуации, когда эта эпоха закатывается и формируется уже то, что мы называем многополярным миром», – сказал он.
В ходе беседы дипломат подчеркнул, что Россия не потерпит вмешательства во внутренние дела.
«Мы приветствуем деполитизированное сотрудничество со всеми без исключения странами. Мы приветствуем сотрудничество по линии гражданских обществ, если оно на самом деле продиктовано желанием развивать контакты между людьми, помогать им общаться, дружить, – отметил он. – Но если под видом деятельности различных институтов гражданского общества будут наблюдаться, как это часто бывает, попытки вмешиваться в наши внутренние дела под вывеской народной дипломатии, таких попыток мы, конечно, не оставим без реакции, мы их не потерпим».
Что касается отношений с Евросоюзом, министр напомнил, что Брюссель после референдума в Крыму в 2014 году перечеркнул отношения с Москвой. «Мы сейчас готовы любые контакты возобновить», – сказал он.
Лавров, отвечая на вопрос о том, как он руководствовался неудачным опытом работы партнёров в собственной профессиональной деятельности, подчеркнул, что «умные люди учатся на чужих ошибках». «Не знаю, насколько это получается, но всегда, когда ты видишь ошибки своих партнёров, ты не хочешь себя представлять на их месте. Я никогда об этом специально не размышлял, но очевидно, что где-то интуитивно и инстинктивно люди, занимающиеся своей профессией и встречающиеся с такого рода ситуацией, делают для себя определённые выводы», – отметил он.
По материалам РИА Новости, «Известий», ТВЦ, НТВ, ТАСС
Материалы по теме: