Лавров: ФСБ создала базу данных об иностранных террористах

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся с официальным визитом в Азербайджане, рассказал о сотрудничестве Москвы и Баку на антитеррористическом направлении, которое существует в рамках СНГ.
«По двусторонней линии соответствующие наши компетентные органы находятся в очень тесном контексте. Один из практических примеров – наша Федеральная служба безопасности создала базу данных, в которую включаются сведения об иностранных террористах», – заявил Лавров на встрече со слушателями азербайджанской Дипломатической академии.
«Это очень важная сфера борьбы и профилактики террористических преступлений, – указал глава МИД РФ. – Все желающие могут ею пользоваться, и чем шире будет эта база, чем больше разных государств будет участвовать в ней, тем легче будет отслеживать маршруты перемещения тех бандитов, которые сегодня могут с Ближнего Востока оказаться в Центральной Азии, потом в Малайзии».
Глава российского дипведомства выразил уверенность в том, что победить международный терроризм можно исключительно совместными усилиями. При этом дипломат подчеркнул: «Азербайджан и Россия выступают за то, чтобы борьба с терроризмом велась без двойных стандартов, чтобы никто не пытался, как мы сейчас наблюдаем в Сирии, использовать террористов в качестве попутчиков для каких-то сиюминутных целей».
В ходе выступления Лавров также констатировал, что Москва и Баку – «действительно стратегические партнёры, как это записано в основополагающих договорах». «Активно продвигаются взаимовыгодные связи в самых разных областях – от торговли и экономики до гуманитарных и межрегиональных обменов. Особо отмечу конструктивное сотрудничество в международных делах. Взаимопонимание и доверие между нашими странами – это важный фактор обеспечения стабильности и безопасности в Каспийском регионе на Кавказе. Безусловно, необходимый мощный импульс этой работе придают регулярные контакты и доверительный диалог между президентами В. Путиным и И. Алиевым», – сказал министр.
По материалам сайта МИД РФ, ТАСС, «Российской газеты», «КП».