Курц надеется снова стать канцлером Австрии

На следующий день после своей отставки уже бывший канцлер Австрии Себастьян Курц дал крупное интервью 12-ти средствам массовой информации. В беседе с Kronen Zeitung политик заявил, что не чувствует себя ни победителем, не проигравшим, но продолжает верить в демократию и надеяться на поддержку своих избирателей.
По его словам, за последнюю неделю ему пришлось пережить множество противоречивых эмоций, вызванных скандалом вокруг экс-вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе, победой Австрийской народной партии на выборах в Европарламент и отставкой.
«То, что я больше не нахожусь в Федеральной канцелярии, меня совсем не задевает. (…) Что меня отправят в отставку, мне было ясно уже в течение нескольких дней, и я имел довольно много времени для подготовки к этому. (…) Если вы меня спросите, что меня беспокоит, так это отсутствие понимания. Свою отставку на тактических основаниях я ещё как-то понимаю. Но почему это распространилось на всё правительство? Этого не понять никому», — заметил он.
В крахе Кабмина Курц обвиняет в первую очередь оппозицию в лице социал-демократов. По его словам, их партия думает не о стране, а о тактике в своей избирательной кампании и ведёт «игры мести».
«Австрийки и австрийцы примут решение. У нас будет новый состав парламента, и я, конечно, надеюсь, что получу шанс продолжить хорошую работу для страны в роли федерального канцлера. Я хотел бы продолжить наш путь», – сказал Курц.
Себастьян Курц, в 2017 году ставший самым молодым канцлером в истории республики, теперь стал и самым «краткосрочным» главой австрийского правительства, удержавшись на этом посту всего 525 дней. Однако говорить о том, что канцлер Курц – уже история, пока рано: по всем прогнозам, его партия победит на грядущих выборах в сентябре и он снова станет канцлером. Эксперты полагают, что смещение Курца может сыграть ему только на руку, так как сплотит вокруг него консервативный электорат. Наглядным примером роста уровня поддержки партии Курца стало голосование в Европарламент, на котором АНП заручилась голосами 34,6% избирателей и увеличила число евродепутатских мандатов до семи. Не исключается вероятность, что АНП на предстоящих выборах в сентябре может набрать более 40% голосов.
Тем временем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала от немецких СМИ объясниться за скандал с «россиянкой».
«После того, как в СМИ появилась информация, что Spiegel и Süddeutsche Zeitung получили видео с якобы племянницей русского олигарха и австрийским политиком от некоей фирмы, купившей его, как сообщается, за 600 тыс. евро, а вся история оказалась спланированной провокацией с участием нанятой за впечатляющий гонорар боснийской студентки, немецкие журналисты, запустившие этот фейк, как минимум, должны объясниться. Как же так получилось, что эта фальшивка очутилась именно в их руках, а они успешно раскрутили её, дополнив дезой?», – написала она в Facebook.
«Учитывая, что информация о вовлечённости России была преподана немецкими изданиями если не как факт, то совершенно недвусмысленно, а сейчас оказывается, что речь идёт о постановочном материале, характер которого немецким изданиям был заранее известен, мы проведём дополнительную проверку появившихся новых данных и затем информируем ОБСЕ и другие профильные структуры о совершенном германскими СМИ информационной операции», – заявила дипломат.
Она также отметила, что из-за новой информации теряют смысл обсуждения того, стоило ли публиковать материал, и напомнила о «ярой борьбе» именно немецких журналистов с фейками и вмешательством в выборы.
Захарова завершила свой пост вопросом: «Кто же так грубо вмешался во внутриполитическую жизнь Австрии, используя для этого как инструмент "независимую" немецкую прессу? Европа, очнись!»
По материалам Regnum, РИА Новости, ТАСС, Ленты.ру, Facebook.
Материалы по теме: