Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 июля 2025
Кудрин предлагает не поднимать зарплаты бюджетникам

Кудрин предлагает не поднимать зарплаты бюджетникам

30.09.2016
Кудрин предлагает не поднимать зарплаты бюджетникам

Реализацию майских указов президента России в части роста зарплат бюджетников стоит отложить. Об этом заявил экс-министр финансов, а ныне глава совета фонда Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая на деловом завтраке «Сбербанка» в рамках Инвестфорума «Сочи-2016».

«Чтобы повысить зарплату при не растущих доходах, мы должны будем сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц. Это опасный манёвр (наращивание расходов по зарплате на 500-800 млрд рублей – ред.). Я бы сегодня сделал более длительный срок на выполнение указов, отложил, чтобы более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства. Эти цели нужно оставить на более долгосрочный период, но сейчас, с учётом того, что экономика пока падала и у нас рост доходов не будет таким быстрым, нужно наращивать зарплату только в мере наращивания расходов», — сказал он.

По словам Кудрина, если будет наращиваться стоимость рабочей силы в бюджетной сфере, возникнут перекосы в реальном секторе, где зарплаты не будут расти такими высокими темпами. «Мы создадим новую конкуренцию с реальным сектором по стоимости рабочей силы», — сказал экс-глава Минфина.

Майские указы – серия указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день его вступления в должность президента РФ. Они призваны решить широкий круг проблем в социальной сфере, в частности, в здравоохранении и образовании. Выполнение большей части задач, поставленных указами, должно быть завершено к 2018 году.

В частности, согласно майским указам, в числе основных показателей, которых нужно достичь к 2018 году – рост реальной зарплаты в 1,5 раза, обеспечение доступным жильём 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%. К 2017 году предписывалось увеличить объём инвестиций в основной капитал не менее чем на 27% ВВП.

По материалам Вестей.ру, Ленты.ру, «Интерфакса», ТАСС.



Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.