Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
КНДР пригрозила США военным ударом

КНДР пригрозила США военным ударом

22.12.2014
КНДР пригрозила США военным ударом

Северная Корея заявила о готовности напасть на Белый дом. Об этом пишет издание The Guardian.

Национальный комитет по обороне КНДР (National Defense Commission), возглавляемый северокорейским лидером Ким Чен Ыном, заявил, что «1,2-миллионная армия страны готова использовать все виды вооружений против Белого дома, Пентагона и Соединённых Штатов в целом». «Мы бесстрашно примем жёсткие меры в отношении <…> этого рассадника терроризма», – подчеркнули в комитете.

Власти КНДР осудили американского президента Барака Обаму за слова о кибератаке северокорейцев на компанию Sony Pictures.

Отношения между США и КНДР обострились в связи с выходом в прокат нового американского фильма «Интервью», снятого на киностудии Sony Pictures. По сюжету, журналистов вербуют для того, чтобы они отправились в Северную Корею и убили главу государства Ким Чен Ына. 24 ноября неизвестные хакеры атаковали кинокомпанию и опубликовали в Интернете личные данные сотрудников и кинозвёзд, сотрудничавших с Sony Pictures, а также их переписку. Высказывания некоторых топ-менеджеров и продюсеров, содержащиеся в их письмах, обернулись скандалом.

Теперь Вашингтон обвиняет Пхеньян в том, что оттуда якобы звучали угрозы утроить теракты в кинотеатрах, где покажут фильм. В связи с этим компания Sony решила не выпускать ленту, но почти сразу изменила своё решение и сообщила, что премьера просто откладывается. А Обама заявил: «Мы не можем допустить ситуацию, в которой в современном мире США навязывалась бы диктатура. Нас заставили отказаться от выпуска сатирического фильма по личным соображениям...». Кроме того, американский лидер пообещал снова поднять вопрос о включении КНДР в список стран, спонсирующих террористов.

В Пхеньяне заявили, что государство не причастно к хакерским атакам и что у них есть все тому доказательства. Более того, ранее они предлагали США провести совместное расследование этого инцидента, однако в Штатах, видимо, это предложение не оценили.

Что касается самого фильма, то в Северной Корее на него резко отреагировали, посчитав его личным оскорблением Ким Чен Ына. По их мнению, этот фильм сродни призыву к насилию.

Стоит отметить, что де-юре США и КНДР до сих пор находятся в состоянии войны, поскольку вооружённый конфликт, который длился с 1950 по 1953 год, закончился прекращением военных действий, а не мирным договором. В данный момент на американских военных базах в Южной Корее размещены порядка 28,5 тыс. военнослужащих.

По материалам Ленты.ру, Вестей.ру, «Интерфакса», «ФильмаПРО».



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..