Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2023
Казахстан готовится к выборам президента

Казахстан готовится к выборам президента

01.02.2011
Казахстан готовится к выборам президента

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрил поправки в законы "О выборах" и "О первом президенте", предусматривающие проведение внеочередных президентских выборов. Соответствующее решение было принято сегодня в ходе пленарного заседания. По словам депутата Рахмета Мукашева, в мажилис поступил проект закона "О внесении дополнения и изменения в некоторые конституционные законы".

Законопроектом вносятся поправки в конституционные законы "О выборах" и "О президенте". Таким образом, внеочередные президентские выборы назначаются решением президента и проводятся в двухмесячный срок после их назначения.

14 января парламент Казахстана внес изменения в конституцию, которые позволяют продлевать полномочия главы государства до 2020 года на референдуме, не проводя выборов. Но президент 17 января отказался утверждать эти поправки, выразив готовность провести выборы президента в 2012 году и принять в них участие. Тогда депутаты преодолели вето президента, настояв на вводе этого закона в действие.

После этого Назарбаев попросил Конституционный совет рассмотреть принятый парламентом закон о внесении изменений в Конституцию на соответствие ей. Рассмотрев запрос президента, Конституционный совет 31 января признал поправки не соответствующими Конституции. Председатель Конституционного совета Игорь Рогов напомнил, что, если президент не согласен с решением этого органа, он имеет право высказать возражение в течение месяца, но в тот же день Назарбаев выразил согласие с решением Конституционного совета и объявил, что президентские выборы состоятся и пройдут досрочно.

Тем временем, представители коммунистической партии Казахстана (КНПК) приступили к поиску кандидата в президенты республики. Как заявил лидер КНПК, не исключено, что компартия выдвинет своего кандидата на пост главы государства - его имя станет известно через полторы-две недели.

Нурсултану Назарбаеву в прошлом году исполнилось 70 лет. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз - в декабре 2005 года, в 1995 году его президентские полномочия были продлены на референдуме. Нынешний срок президентских полномочий Назарбаева истекает в 2012 году. Между тем в 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..