Кадровые сокращения перенесли на следующий год

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова уверена, что Россия не столкнется с проблемой массовых увольнений.
Голикова заявила: "Из 29,7 тыс. человек, уволенных с начала октября, более 40% было трудоустроено, 5,9 тыс. человек остались на тех же предприятиях, только заняли другие рабочие места. Никакого всплеска увольнений нет, но я далека от мысли, что все спокойно и ничего не будет происходить и далее", она добавила, что из-за кризиса работу потеряют менее 10% россиян.
По словам министра, с 1 октября был введен еженедельный мониторинг сокращений. Согласно последним данным, массовых увольнений в крупных секторах до нового года не будет. Сейчас компании работают над оценкой будущей ситуации. Больше всего увольнений будет в металлургии и машиностроении – отраслях, где уровень средней зарплаты достаточно высокий.
Однако Голикова призывает не драматизировать ситуацию. По ее мнению, кадровые службы крупных компаний не заинтересованы в потере обученного персонала: «Утратить их сегодня, понимая, что через год-два нужно будет снова искать, обучать, тратить деньги, у компаний такой заинтересованности нет». Вместе с тем она признала, что у работодателей есть планы по корректировке уровня зарплаты и переводу части своих сотрудников на неполную рабочую неделю.
Накануне было принято решение по увеличению пособия по безработице с 3400 до 4900 рублей. Голикова отметила: «Сегодня в бюджете на пособия предусмотрено чуть более 25 млрд рублей, нужно будет еще 30 млрд рублей. Это серьезные деньги, но это не те деньги, о которых нужно жалеть».