«Южный поток» хотят перекрыть

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк призвал Евросоюз заблокировать проект «Южный поток», заверив в надёжности транзита газа через Украину. Об этом он заявил на заседании Верховной Рады.
«Мы призываем Европейский союз заблокировать "Южный поток". Украина – надёжный транзитёр, мы выполняли и будем выполнять свои обязательства», – заявил он.
Вслед за Яценюком призыв заморозить строительство газопровода, призванного доставить российский газ в обход украинской территории, прозвучали и из Европейского союза. Представитель Еврокомиссии Сабина Бергер заявила, что проект должен быть пересмотрен в свете энергетической безопасности ЕС. «Мы не блокирует "Южный поток", но хотим, чтобы он соответствовал законодательству ЕС», — заявила она в Брюсселе. И пояснила, что соглашения, заключённые государствами-членами ЕС с Россией по газопроводу «Южный поток», не соответствуют законам ЕС, так как не соблюдают фундаментальных положений «Третьего энергопакета», согласно которому, компаниям, добывающим газ, запрещено быть собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов.
Ранее в мае постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что попытки ЕС применить к «Южному потоку» нормы «Третьего энергопакета», юридически несостоятельны. «Межправительственные соглашения с шестью странами ЕС, по территории которых пройдёт "Южный поток", были подписаны до вступления в силу "Третьего энергопакета". По основополагающему принципу международного права, что закон не может иметь обратной силы, попытки применения его норм к "Южному потоку" юридически несостоятельны», – пояснил он.
Вместе с тем ЕС направил Болгарии официальный запрос о приостановлении строительства трубопровода на территории страны, так как члены Еврокомиссии заподозрили власти Болгарии в предоставлении привилегий российским участникам тендера на строительство «Южного потока». Министерство экономики и энергетики Болгарии в связи с этими обвинениями выпустило официальный комментарий, где было подчёркнуто, что «процесс выбора исполнителя по проектированию, поставке материалов, строительству, обучению персонала и введения в эксплуатацию болгарского участка газопровода "Южный поток" <…> соответствовал законодательным процедурам в рамках болгарского и европейского законодательства». При этом министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев отметил, что «Южный поток» не должен быть заложником отношений между Россией и Украиной.
Тем временем глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что строительство «Южного потока» будет продолжено, несмотря на негативные высказывания в отношении этого проекта. «Европейская комиссия не может остановить стройку, нам никто не может запретить строить. И наш ответ очень простой. В декабре 2015 года, в декабре уже будущего года, первый газ по морской трубе через Чёрное море пойдёт в Болгарию, пойдёт в Европейский союз», – сказал Миллер. Более того, он подтвердил, что представители Греции обратились с просьбой о строительстве отвода от «Южного потока» в свою страну.
Напомним, в мае президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия настроена реализовывать проекты «Северный поток» и «Южный поток», но, если Евросоюз будет препятствовать реализации последнего, РФ рассмотрит другие варианты прокладки газопровода – через страны, не входящие в ЕС.
По материалам RT, «Интерфакса», Forbes, ПРАЙМ, РИА Новости, Вестей.ру.