Евросоюз призвал Грузию не пускать российские самолёты в страну

Брюссель призывает Грузию как претендента на членство в Евросоюзе следовать антироссийским санкциям касательно запрета на полёты в Россию и из неё, сообщил на брифинге официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, комментируя решение Москвы возобновить авиасообщение с республикой.
«Мы, конечно, приняли к сведению решение президента РФ Владимира Путина снять запрет на прямые рейсы в Грузию. В этом контексте мы хотели бы напомнить, что в связи с незаконной агрессией России против Украины Евросоюз и ряд международных партнёров ввели санкции против российского авиационного сектора. И мы не разрешаем полёты из, в и через Россию. ЕС призывает Грузию, которая хочет стать кандидатом в ЕС, присоединиться к этим санкциям, включая в авиационной области, и быть внимательными к обходу действующих санкций», – сказал он, призвав также Тбилиси «не допускать на свою территорию небезопасные российские самолёты, поскольку санкции ЕС и США не позволяют оказывать услуги России по лицензионному обслуживанию американских и европейских самолётов».
Он не ответил на просьбу грузинских журналистов прокомментировать отмену визового режима между Россией и Грузией.
Стано также не смог дать внятного ответа на вопрос китайского журналиста, на каком основании Евросоюз выдвигает претензии государствам, не представляющим Запад, включая Китай и Саудовскую Аравию, которые продолжают осуществлять полёты в Россию и над её территорией.
Дипломатические представители ЕС выдвигают претензии к разным странам мира в связи с тем, что полёты над Россией якобы дают им «необоснованные конкурентные преимущества» перед европейскими авиакомпаниями, которые вынуждены тратить полётные часы и топливо на длинные маршруты вокруг территории России. Брюссель настаивает на том, чтобы другие страны мира приняли аналогичные еэсовским меры по запрету полётов в РФ и в её воздушном пространстве.
Позднее официальный представитель Госдепартамента США Ведант Патель заявил, что Вашингтон допускает возможность введения ограничительных мер против грузинских компаний в случае возобновления прямого авиасообщения с РФ.
«Если между Россией и Грузией возобновятся прямые рейсы, мы, конечно же, будем обеспокоены тем, что компании в Грузии могут подвергнуться риску санкций, если будут обслуживать воздушные суда, подлежащие мерам импортного и экспортного контроля», – сказал он.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что решение Москвы по Грузии продиктовано гуманитарными соображениями.
По материалам ТАСС, РИА Новости, «Известий», НТВ
Материалы по теме: