Европа нашла лазейку для своего сыра

Производители сыра из Европы активно используют сделанное российским правительством исключение, которое позволяет поставлять на рынок безлактозные продукты, так как четких требований по содержанию лактозы в сырах нет.
Исключение для безлактозных продуктов было сделано, так как для некоторых потребителей жизненно важно употреблять продукты без содержания молочного сахара. При этом в российском законодательстве не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в сырах, которые поступают на рынок как безлактозные. Как пояснил представитель Россельхознадзора Николай Алексеенко, сотрудники ведомства проверяют анализ состава ввозимого продукта, и если он безопасный и содержит мало молочного сахара, его допускают к продаже.
Однако, как сообщил председатель правления российской сыродельной компании «Аланталь» Александр Никитин, «безлактозным» можно назвать вообще любой сыр. «Любой сыр считается безлактозным продуктом, потому что в сыре на два порядка меньше лактозы, чем в молоке. Как и в твороге. При их изготовлении вся лактоза уходит в сыворотку. И их можно без вреда для здоровья потреблять тем, кто не переносит лактозу. Назвать “безлактозным” можно абсолютно любой сыр и так ввозить его в Россию из стран, в отношении которых введены торговые ограничения. Для импортеров оставили “лазейку” в запретительных мерах, и те начали ею активно пользоваться», — пояснил эксперт.
По данным Федеральной таможенной службы, которые оказались в распоряжении издания, за 2014 г. из стран Европы было ввезено в Россию почти 19,5 тыс. тонн безлактозного сыра. В 2013-м показатель был в 7,5 раз меньше, порядка 2,6 тыс. тонн.
По материалам «Известий», РБК, «Прайм», RT