ЕС одобрил санкции в отношении Ирана

Главы МИД 27 стран ЕС окончательно одобрили на встрече в Люксембурге введение дополнительных санкций в отношении Ирана. Политическое согласие на применение дополнительных санкций против Ирана лидеры ЕС выдали на саммите 17 июня, а в середине июля санкционный пакет утвердили в Брюсселе послы стран ЕС.
Санкции предусматривали замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор страны, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также на оказание профильных услуг. В сфере торговли было предложено запретить экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях. Европейцы также приняли решение наложить новые визовые ограничения и заморозить банковские счета, принадлежащие членам Корпуса стражей исламской революции. Кроме того, было предложено запретить иранским банкам вести деятельность в странах ЕС, а иранскому морскому грузоперевозчику Irisil - заходить в территориальные воды объединенной Европы.
Европейским банкам, в свою очередь, было разрешено осуществлять с Ираном финансовые переводы только для физических лиц, которым позволяется без разрешения правительства страны-члена ЕС переводить суммы, не превышающие 35 тысяч евро или 45 тысяч долларов. ЕС составил также "черный список" из более чем 40 видных иранских политиков, которым запретят въезд в ЕС.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.