Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Египтяне готовы умереть за хлеб

Египтяне готовы умереть за хлеб

16.08.2010
Египтяне готовы умереть за хлеб

Один молодой человек стал жертвой давки, возникшей у хлебной лавки в городе Наджаа-Хамади на юге Египта. Еще несколько человек пострадали.

По предварительным данным, поводом к произошедшей трагедии стали слухи о грядущих перебоях в поставках хлеба в стране и резком росте цен на этот ключевой для Египта продукт. Жители одного из кварталов Наджаа-Хамади устроили у магазина драку за хлеб. В возникшей давке погиб молодой человек.

Информация о возможной нехватке или удорожании хлеба в Египте появилась после того, как Россия объявила о временном запрете на экспорт зерна.

Египет закупает большую часть зерна за рубежом через частные египетские компании, в первую очередь, для обеспечения населения хлебом по субсидируемым ценам. При этом Россия обеспечивает порядка половины всего объема импортного зерна.

По данным египетской стороны, временный запрет на экспорт отразится на поставках 540 тыс. тонн пшеницы из России.



Материалы по теме:

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..