Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 марта 2023
Президент потребовал сдержать рост цен на хлеб

Президент потребовал сдержать рост цен на хлеб

Государство пообещало поддержать сельхозпроизводителей в сложной ситуации
13.08.2010
Президент потребовал сдержать рост цен на хлеб

«Главная задача - не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания - муку, хлеб, мясо, молоко, - заявил Дмитрий Медведев на совещании о положении на рынке зерна, состоявшемся в Ростовской области. - Мы должны эту ситуацию отслеживать практически в ежедневном режиме, потому что в этих условиях, естественно, появятся те, кто захочет этой ситуацией воспользоваться».

Они уже есть, добавил глава государства, поручив правительству защитить россиян от роста цен на «самую чувствительную категорию продуктов питания». 11 августа Росстат зафиксировал рост недельной инфляции за период с 3 по 9 августа, которая ускорилась на фоне засухи, вызвавшей подорожание зерна, муки и круп. За отчетный период «чемпионом» по подорожанию стала гречка - цены на нее выросли на 7 процентов, а с начала года - более чем на 50 процентов.

Итого, с начала года, потребительские цены выросли на 5 процентов. По мнению аналитиков, это ставит под удар планы властей по снижению инфляции. Согласно официальному прогнозу, рост потребительских цен в 2010-м должен составить 6-7 против 8,8 процента по итогам 2009-го и 13,3 процента - по итогам 2008-го. Некоторые эксперты уже сегодня абсолютно уверены: в 6 процентов годовая инфляция не уложится, кое-кто уже ожидает и 10-процентного роста цен по итогам года. На совещании Д. Медведев не оставил без внимания возникшую вследствие пожаров проблему инфляции. «Я поручаю правительству, контролирующим органам, органам прокуратуры следить, как складывается ценовая политика», - заявил он. Российская генпрокуратура уже направила прокурорам предписание совместно с органами Федеральной антимонопольной службы принять меры по противодействию ценовому сговору в сфере оборота зерна. Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры, получены сведения о том, что, спекулируя на сложной климатической обстановке, некоторые оптовые и розничные продавцы увеличивают цены на зерно. Президент считает, что цены на хлеб вырасти не должны: «Объективных данных, чтобы происходил рост, нет. В этом году точно». Также, в ходе посещения президентом одного из сельскохозяйственных кооперативов, глава хозяйства пожаловался ему, что молоко они сдают по цене 11,5 рубля, а с прилавков магазинов оно уходит по 32 рубля за литр. Д. Медведев уже дал поручение главе Минсельсхоза Елене Скрынник решить вопрос снижения накруток посредников на сельхозпродукцию, в частности на молоко, которые достигают 60-70 процентов. Чтобы замедлить рост цен, глава государства поручил за неделю согласовать выделение денег на хранение зерна интервенционного фонда, где сейчас находится 9,5 миллиона тонн закупленного в 2005-2006 и в 2008 годах урожая, и у которого в июле закончились средства.

Президент признал: «В целом по стране сгорела приблизительно четверть посевов зерновых. К сожалению, многие хозяйства находятся в предбанкротном состоянии. Ситуация тяжелая, можно сказать, чрезвычайная. В правительстве ситуацию знают, понимают, и, надеюсь, контролируют». В Министерстве сельского хозяйства заявляют, что суммарный ущерб от гибели сельскохозяйственных культур в 18 регионах, представивших свои данные, составляет 37,1 миллиарда рублей. Само министерство при этом иначе оценивает масштаб катастрофы: в 26,1 миллиарда рублей ущерба. При этом регионы говорят о гибели сельхозкультур на 9,5 миллиона гектаров, министерство, на основе своей экспертизы, приводит иные данные — 8,7 миллиона.

Власти направят на помощь сельхозпредприятиям 35 миллиардов рублей и, помимо помощи из федерального бюджета деньги пострадавшим сельхозпредприятиям выделят непосредственно в регионах. Государство не оставит без внимания сельхозпроизводителей в сложной ситуации, заверил президент. Он подчеркнул, что «на долю всей страны выпали серьезные испытания», но выразил мнение, что «есть все шансы год пройти более-менее нормально, закрыть все дырки, которые возникли в результате пожаров, неурожая».

Аналитики особо выделяют заявление президента о том, что присутствие государства в секторе сельского хозяйства – необходимое условие успешного функционирования всей сферы. «Это не значит, что надо усиливать присутствие государства, - заметил он. - Но определять правила игры надо». Кроме того, напомнил Д. Медведев, такова общепринятая практика: «Ни в одной стране мира сельское хозяйство не отдано на откуп рынку. Какими бы ни были развитыми страны, государство является активным игроком и не уходит с рынка, потому что это может вызвать череду банкротств и деградацию сельского хозяйства».

По материалам РИА Новости, «Комсомольской правды», «Интерфакса».


Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..