Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
ФАС борется с завышенными ценами на хлеб

ФАС борется с завышенными ценами на хлеб

13.08.2010
ФАС борется с завышенными ценами на хлеб

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела в отношении трех хлебокомбинатов Москвы, которые повысили цены на хлеб и хлебобулочную продукцию на 20%. Об этом сообщил начальник управления ФАС по Москве Владимир Ефимов.

"Сейчас ситуация, которая складывается в Москве с повышением цен на хлеб, вызывает у нас опасения. Сейчас собираем информацию и по другим хлебокомбинатам. Думаю, количество будет увеличено", - заявил чиновник.

Не исключено, что комбинаты повышают отпускные цены на хлеб из-за резкого удорожания сырья. Сильнейшая засуха уничтожила в этом году четверть посевов зерновых в России. Крупнейшие российские торговые сети сообщают, что поставщики продовольствия начали резко повышать цены на продукты.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский ранее утверждал, что засуха не повлияет на стоимость хлеба, однако снижение урожая может отразиться на ценах на животноводческую продукцию.

По оценке департамента потребительского рынка и услуг столицы, цены на хлеб в социальных магазинах и магазинах шаговой доступности в Москве за июль выросли на 10-15%. Не подорожал только социальный ассортимент хлеба - это обычный ржаной хлеб и нарезной батон, без специальных добавок.

13 августа Генпрокуратура РФ пообещала вместе с антимонопольными органами "принять меры по противодействию ценовому сговору в сфере оборота зерна".



Материалы по теме:

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..