Итоговую декларацию саммита по Украине в Швейцарии подписали 78 стран

Итоговое коммюнике мирной конференции по Украине, которая прошла 15–16 июня в швейцарском Бюргенштоке, поддержали 78 стран из 92, а также Совет Европы, Европарламент, Еврокомиссия и Евросовет.
Вместе с тем документ одобрили не все страны, представители которых присутствовали на саммите. Это ОАЭ, Бразилия, Индия, Армения, Ватикан, Бахрейн, Ливия, Индонезия, Мексика, Колумбия, Таиланд, Ирак, Иордания, Саудовская Аравия и ЮАР.
В коммюнике внесли только три пункта из «мирного предложения» украинского лидера Владимира Зеленского. Речь идёт о ядерной безопасности, обмене пленными по формуле «всех на всех» и безопасном судоходстве в Чёрном и Азовском морях. Пункта о выводе войск РФ с Украины в документе нет.
Согласно тексту, участники также призывают: вернуть Украине контроль над атомными электростанциями и установками, включая Запорожскую АЭС; вернуть на Украину всех «депортированных и незаконно перемещённых детей» и других «незаконно задержанных» гражданских лиц; обеспечить безопасные поставки украинской сельхозпродукции третьим странам.
Среди тех, кто приехал в Швейцарию, были вице-президент США Камала Харрис, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и британский премьер Риши Сунак. Кроме того, в конференции приняли участие восемь межправительственных организаций. Представители России приглашены не были.
После окончания саммита президент Швейцарии Виола Амхерд отметила, что среди стран не было полного единства. Политик заявила о готовности организовать новые встречи, чтобы урегулировать украинский конфликт.
«Мы будем продолжать участвовать в обсуждении, безусловно, также готовы организовать встречи в Швейцарии, если будет такая необходимость», — сказала Виола Амхерд.
«У нас есть регулярные контакты, и наш посол в Москве открыта для диалога. Каждые две недели у нас проходят контакты с МИД России, и мы продолжим эти контакты после конференции», — в свою очередь, отметил министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис.
Зеленский же заявил: «Мы готовы начать переговоры с Россией уже завтра, если Россия будет уважать нашу территориальную целостность».
Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба отметил: «Конечно, мы прекрасно понимаем, что придёт момент, когда нужно будет говорить с Россией». По его словам, следующий саммит должен стать завершением конфликта. «И, конечно, нам нужна за столом переговоров и другая сторона», — заключил он.
Высказанные накануне конференции президентом РФ Владимиром Путиным условия мирного урегулирования в Бюргенштоке официально не обсуждались. Однако выступавшие не могли и обойти инициативу Москвы молчанием. Разумеется, со стороны представителей Запада прозвучали лишь осуждение и отказ принять эти условия в качестве хотя бы стартовой позиции для переговоров. В то же время Шольц призвал к «вовлечению России в диалог», признав, что «настоящего мира по Украине нельзя достичь без России». А Макрон выразился более обтекаемо, призвав «расширить круг стран, участвующих в мирном процессе».
Глава движения «Другая Украина», бывший лидер запрещённой на Украине партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук считает, что постсоветскую республику ждёт череда новых референдумов по воссоединению с РФ, если Киев откажется от предложений российского лидера по украинскому урегулированию. Политик уверен, что «отказ от мирного плана Путина будет означать исчезновение Украины как государства».
Президент РФ, напомним, ранее предупредил, что если Киев и Европа откажутся от нового мирного предложения со стороны Москвы, то впоследствии условия для переговоров будут уже другими.
По материалам НТВ, Forbes, Газеты.ру, RT, BFM
Материалы по теме: