Иран разработал свой аналог С-300

В Иране разработан зенитно-ракетный комплекс, который по характеристикам "не только не уступает, но даже и превосходит российскую систему ПВО С-300", заявил представитель иранского военного командования Хешматолла Касири.
Новый комплекс, разработанный усилиями специалистов иранского ВПК, в ближайшее время поступит на вооружение национальной армии. Этот проект близок к завершению и реализуется в рамках программы достижения самообеспеченности национальных вооруженных сил в самых различных областях, в том числе в области ПВО.
В 2007 году Иран и Россия заключили контракт на поставку комплексов С-300. Однако, как сообщил Касири, поставки до сих пор не начались. "Зенитно-ракетные комплексы С-300 в рамках заключенного два года назад контракта в Иран не поставлялись, - сказал генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин. - При этом сам контракт постепенно выполняется". По его словам, Россия не намерена отказываться от выполнения этого контракта, который оценивается в сотни миллионов долларов. "Дальнейшее выполнение контракта во многом будет зависеть от складывающейся международной обстановки и решения руководства страны", - отметил он.
В странах Запада и в Израиле опасаются, что с помощью российских С-300 иранцы будут защищать ядерные объекты от возможного авиаудара. Тем не менее, "Рособоронэкспорт" не видит проблемы в поставках Ирану зенитно-ракетного комплекса ПВО С-300. Данное вооружение является "орудием защиты, а не нападения", отметил Исайкин.
Российский зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия С-300 на сегодняшний день считается одним из наиболее эффективных средств обороны разного рода объектов, военных баз и пунктов управления от ударов всех видов ракет, в том числе баллистических, и других средств воздушно- космического нападения. По оценкам специалистов, по основным боевым характеристикам он превосходит функционально аналогичные американские комплексы ПВО Patriot, который помимо территории самих США, развернуты в ряде стран мира, включая Израиль.