Индия вооружается больше всех

В период с 2006-го по 2010 год больше всего вооружений и военной техники в мире закупила Индия. Об этом говорят данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI). При этом более 80% оружейного импорта этой страны пришлось на продукцию российской оборонки.
Индия возглавила пятерку крупнейших импортеров оружия по данным за 2006–2010 годы.
По данным SIPRI, за прошедшие пять лет на Индию пришлось 9% общемирового импорта вооружений и военной техники. Следом идет Китай (6%). В первую пятерку мировых импортеров оружия входят также Южная Корея (6%), Пакистан (5%) и Греция.
Эксперт SIPRI Симон Веземан объясняет лидерство Индии в закупках вооружений ее соперничеством с Пакистаном и Китаем, а также вызовами внутренней безопасности государства.
«Закупая иностранное оружие, Индия требует компенсаций и передачи технологий для того, чтобы дать толчок развитию своей оборонной промышленности. Стремясь получить заказы, основные поставщики оружия на такие требования соглашаются», – говорит Веземан.
Эксперты SIPRI отмечают, что основным поставщиком вооружений и военной техники в Индию останется Россия. На отечественную оборонку пришлось 82% индийского оружейного импорта за последние пять лет. При этом доля РФ в закупках вооружений Китая и того больше – 84%.
Список регионов, куда поставляется оружие, по данным SIPRI, за последние десять лет почти не изменился. В период с 2006-го по 2010 год основными регионами – получателями оружия стали Азия и Океания. На них приходится 43% всего импорта. Далее следует Европа с 21% поставок, Ближний Восток – 17%, Америка – 12% и Африка – 7%.
Стабильной остается и пятерка стран – поставщиков вооружений. Ее возглавляют США с долей в 30% мирового экспорта продукции военного назначения. Причем этот показатель не меняется уже 10 лет. По данным SIPRI, 44% оружейного экспорта США пришлось на страны Азии, 28% – на страны Ближнего Востока и 19% – на Европу.
Россия занимает второе место – 23% от общих международных экспортных поставок (24% в период с 2005-го по 2009 год).
На третьем месте среди крупнейших экспортеров оружия в мире стоит Германия (11% мировых продаж), за ней следует Франция (7%). На пятом месте – Великобритания (4%).
Эксперты SIPRI отмечают, что объем оружейного импорта в 2006–2010 годах превысил соответствующий показатель 2001–2005 годов на 24%. При этом институт прогнозирует, что страны первой пятерки импортеров, кроме Греции, продолжат закупать вооружения. В частности, боевые самолеты и военно-морскую технику.