Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Хёрш: в США уничтожили следы о причастности к подрыву «Северных потоков»

Хёрш: в США уничтожили следы о причастности к подрыву «Северных потоков»

26.09.2023
Хёрш: в США уничтожили следы о причастности к подрыву «Северных потоков»

Известный американский публицист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Хёрш, специализирующийся на проведении журналистских расследований, автор статьи о причастности Вашингтона ко взрывам на «Северных потоках», заявил, что спецслужбы США замели следы своего участия в подрыве трубопроводов.

«Американские мужчины и женщины, которые под прикрытием въезжали в Норвегию и выезжали из неё в течение месяцев, не оставили никаких следов», – написал он на платформе Substack, добавив, что вся информация об организации диверсии не заносилась на компьютер, а документация печаталась на пишущей машинке Royal или Smith Corona.

«Как только операция была завершена, напечатанные бумаги и копии были уничтожены, не оставив, таким образом, никаких физических следов – никаких улик, которые позже мог бы откопать специальный прокурор или президентский историк. Можно назвать это идеальным преступлением», – заметил Хёрш.

По его данным, «разнообразные отчёты и новости с мест поступали напрямую директору ЦРУ Уильяму Бёрнсу, который был единственным связующим звеном между планировавшими [взрыв лицами] и президентом [США Джо Байденом].

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила в Тelegram: «Расследование Хёрша круче Уотергейта. Так далеко глубоко американские президенты ещё не заходили. Администрация Байдена обязана дать обстоятельный ответ по всем пунктам».

Взрывы произошли 26 сентября 2022 года на двух российских экспортных газопроводах в Европу – “Северном потоке» и «Северном потоке – 2». Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор Nord Stream AG сообщал, что разрушения на трубопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма.

Хёрш 8 февраля опубликовал своё расследование, в котором рассказал, что к происшествию причастны США. Параллельно с этим СМИ периодически сообщают об украинском следе.

Германская пресса сообщала, что ФРГ не предприняла никаких дополнительных мер по защите «Северных потоков» в 2022 году, несмотря на предупреждения о возможном теракте. По утверждению источников, знакомых с ходом расследования взрывов, след ведёт на Украину. При этом Берлин не упускает возможность подзаработать – власти Германии продали предназначенные для «Северного потока – 2» трубы. Сумма сделки не разглашается.


По материалам Substack, РИА Новости, Telegram, ТВЦ



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

АлександрС.
26.09.2023 19:35
Пока умные люди уничтожают информацию, другие вываливают свою информацию в том числи стратегическую в "облако".
ус
26.09.2023 17:08
замели значит боятся возмездия,которое не за горами
простой пенс
26.09.2023 16:31
Такие "подробности"- палка о двух концах. Начнут анализировать и просчитывать и неудивительно что вычислят утечку и пострадают/ет/.

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..